Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выявлена масштабная контрабанда лесоматериалов на Дальнем Востоке

Дальневосточной оперативной таможней (ДВОТ) возбуждено уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных ресурсов - необработанных лесоматериалов из манчжурского ясеня и дуба стоимостью 4,2 миллиона рублей, сообщила пресс-служба таможни.

Факт контрабанды выявлен оперативными сотрудниками ДВОТ, которые в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что руководитель некой владивостокской торговой компании в январе 2014 года незаконно вывез в Китай по «липовым» документам более 400 кубометров ценных лесоматериалов.

Как показала проверка данного факта, в целях реализации преступной схемы незаконного экспорта в КНР лесоматериалов, скупленных китайскими гражданами на различных пилорамах Приморского края, он организовал оформление поддельных документов, необходимых для таможенных целей.

Так, при таможенном декларировании лесоматериалов от имени данной компании использовались внешнеторговый контракт, инвойсы, иные документы, не имеющие отношение к внешнеэкономической сделке и не имеющие юридической силы. Кроме того, в таможенных декларациях на лесоматериалы указывалась стоимость товара в 1,5 раза ниже фактической.

Таким образом, предприниматель совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 226.1 УК РФ - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере путем недостоверного декларирования и использования документов, содержащих недостоверные сведения о товарах.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления, - до семи лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.