Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Взрыв в техникуме готовился устроить житель Бурятии

Взрыв в техникуме готовился устроить житель Бурятии
Фото: sledcom.ru

В Бурятии следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 19-летнего парня, который планировал устроить взрыв в техникуме в Улан-Удэ и расстрел. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК, с ноября 2018 года молодой человек после систематических просмотров новостей и видеозаписей о происшествиях, связанных с массовыми убийствами людей в учебных заведениях страны, решил устроить такое же в одном из техникумов Улан-Удэ. Для этого он планировал изготовить и привести в действие радиоуправляемые взрывные устройства, а затем расстрелять студентов и преподавателей.

В течение 2019 года парень искал в интернете и изучал сведения о порядке создания самодельных взрывных устройств. Он приобрел необходимые компоненты, изготовил не менее 15 взрывных устройств и даже провел для их испытания. Во время одного тренировочного подрыва обвиняемый уничтожил пустующий жилой дом в сельской местности.

Подыскивая соучастников, он предложил трем знакомым вместе совершить запланированное преступление, однако получил отказ. При этом от своей идеи молодой человек не отказался и продолжил подготовку к преступлению. Чтобы беспрепятственно попасть в техникум, он попытался поступить в него и под видом абитуриента несколько раз посещал здание.

Подготовка была основательной, молодой человек приобрел пневматический пистолет, военную тактическую экипировку, противогазы, черные маски, дистанционные пульты для подрыва самодельных взрывных устройств. Однако совершить задуманное не смог — его задержали сотрудники УФСБ Бурятии.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением вскоре направят в суд. Парню придется отвечать за незаконное изготовление взрывных устройств, незаконное хранение и ношение взрывных устройств, умышленное уничтожение чужого имущества, приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика