Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

WWF: больше 1 тыс. км рек загрязнили золотодобытчки в ДФО

WWF: больше 1 тыс. км рек загрязнили золотодобытчки в ДФО
Фото: pixabay.com
На Дальнем Востоке загрязнено 1 265 км рек, которые находятся ниже участков золотодобычи. Такие данные получены WWF в ходе космического мониторинга. Эксперты предлагают разрешить внеплановые выездные проверки на россыпи.

Как пишут «Известия», проблема загрязнение рек золотодобытчиками — не новая. Мониторинг с помощью космических снимков WWF ведет с 2015 года в рамках проекта «Реки без границ», и ситуация не улучшается.

По данным организации, на 1 июня 2020 года было зафиксировано 94 случая загрязнения рек, которые находятся ниже золотоносных участков по всей России. Такие цифры были получены после анализа космоснимков за 2019 год. Новый мониторинг, отдельно по Дальнему Востоку был запущен в мае. Эксперты расширили географию и оценивали состояние рек в Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономии и на Камчатке.

Всего за месяц мониторинга в этих регионах выявили 34 факта загрязнения водных объектов из-за добычи россыпного золота. Большинство случаев зафиксировано в Амурской области – там загрязнение выявили в 27 случаях на 1 116 км рек. Следом расположился – Забайкальский край, где отмечено три случая и 90 км пострадавших водных артерий. На третьем месте Камчатка, где обнаружено четыре случая и 59 км загрязненных рек.

По мнению экспертов, проблему усугубляет сразу несколько факторов: реки, на которых ведется добыча, часто находятся в труднодоступных районах, а сами золотодобытчики относятся чаще всего к субъектам малого и среднего предпринимательства, что не дает права проводить проверки. По словам руководителя программ WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, повлиять на ситуацию могло бы введение эколого-экономической оценки разработок. Такая экспертиза помогла бы исключить из разработки месторождения, где уровень добычи не сопоставим с нанесенным рекам ущербом. Через космоснимки экологи фиксируют также нелегальные артели. Больше всего таких «черных старателей» в Амурской области.

В прошлом году эксперты WWF выявили на Дальнем Востоке более 140 фактов загрязнения рек ниже золотоносных участков. При этом в 2019 году мониторинг проводили только в Амурской области, Забайкалье и на части Хабаровского и Приморского краев. Более 100 сигналов за прошлый год было найдено в Приамурье.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика