Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

WWF и Polymetal разошлись во взглядах по проекту Кутын

WWF и Polymetal разошлись во взглядах по проекту Кутын
Фото: pixabay.com

WWF и Polymetal разошлись во взглядах по проекту золотодобычи Кутын в Хабаровском крае. Всемирный фонд дикой природы обвинил компанию Polymetal в проведении экологической экспертизы без участия общественности.

Как сообщает «Интерфакс», общественные обсуждения прошли в начале июля, позже в Polymetal был направлен запрос на предоставление материалов проектной документации с внесенными изменениями. Однако экологи посчитали, что материалы были направлены для общественного обсуждения только 15 октября, уже после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое утвердил Росприроднадзор 9 октября.

Как пояснил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, общественная экспертиза должна проводиться одновременно с государственной. Фонд планирует обратиться в контрольно-надзорные органы по этому поводу.

В Polymetal настаивают, что действия компании соответствовали законодательству, кроме того, не было серьезных замечаний в рамках официальных общественных слушаний. Вся документация соответствует экологическим требованиям законодательства России.

Представители Polymetal предполагают, что у WWF возникли организационные проблемы, вероятно, связанные с пандемией коронавируса. В компании добавили, что готовы продолжать сотрудничество с общественной экологической экспертизой.

Запуск производства на проекте Кутын запланирован на второй квартал 2023 года, начало вскрышных работ планируют в третьем квартале следующего года. Капитальные затраты оцениваются в 80 млн долларов.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика