Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

WWF: нерестилища лосося на Амуре опустели

WWF: нерестилища лосося на Амуре опустели
Фото: пресс-служба WWF РФ

WWF России заявил о проблеме опустевших нерестилищ лососевых на Амуре. Ситуацию разобрали на Международной научной конференции «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана». Ученые и общественность обсудили вопросы территорий ДФО и соседних государств бассейна Амура, в том числе касающихся экологических аспектов их освоения.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе WWF России по Амурской области, на конференции было представлено порядка 100 докладов от участников из Хабаровска, Иркутска, Владивостока, Читы, Биробиджана, Москвы и дистанционно — из Монголии и Китая.

Как отметила координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF РФ Ольга Чеблукова, общественный мониторинг в Хабаровском крае подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ на основных нерестовых притоках Амура в течение четырех последних лет.

«Из-за необоснованно завышенных квот, рыбаки в устье Амура каждый год рискуют выловить ту часть осенней кеты, которую нужно пропустить на нерестилища. Ситуацию сейчас существенно не меняют даже ограничения на промысел, которые начали вводить с 2018 года. Есть вероятность, что при сохранении прежних тенденций, в ближайшее время потребуется введение постоянного запрета не только на лов летней, но и осенней кеты. Иначе Амур, люди и звери, питающиеся лососем, останутся без рыбы», – уверена она.

Для сохранения диких популяций амурской кеты WWF России предложил ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на четыре года. Также было предложено ввести государственную экологическую экспертизу с участием общественных организаций для оценки квот на вылов. Экологи заявили о необходимости создания рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.

Предложения Фонда включены в резолюцию и направлены в Росрыболовство.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика