Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

WWF России выступил против освоения Кроноцкого озера и давления на работников заповедника

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступил против планов незаконного рыбохозяйственного освоения Кроноцкого озера и реки Кроноцкой, а также против давления на сотрудников заповедника, которые пытаются противостоять реализации идеи по созданию рыбоходного канала. Доводы экологов против этого проекта в WWF считают абсолютно справедливыми.

В фонде отмечают, что подобные планы на территории заповедника противоречат его статусу охраняемой территории. Реализация проекта станет прямым нарушением российского законодательства. Территория Кроноцкого заповедника внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, любая попытка ведения масштабной хозяйственной деятельности там приведет к серьезным рискам для всей системы ООПТ России внутри страны и на международной арене.

Как сообщает пресс-служба WWF России, обсуждаемый в кулуарах проект канала, который бы связал Кроноцкое озеро с Тихим океаном, позволил бы создать там промысловое стадо нерки и обеспечить во время путины дополнительный вылов 20 тыс. тонн рыбы. Бизнес получил бы от этого 120 млн долларов. Однако от этого серьезно пострадает экосистема вокруг озера, изменятся пути миграции животных.

По словам координатора программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергея Коростелева, сейчас в озере обитают две уникальные формы жилой формы нерки и семь видов гольцов, и все они занесены в Красную книгу Камчатского края. При попадании в озеро новых видов рыб и паразитов, последствия для экосистемы будут самыми печальными.

В WWF России обеспокоены и ситуацией, связанной с давлением на работников заповедника, выступающих против проекта канала. По мнению экологов, само обсуждение проекта дискредитирует всю систему заповедных территорий России.

На прошлой неделе на Камчатке арестовали начальника научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. Ее подозревают в растрате бюджетных средств, однако руководители и сотрудники заповедника не верят в это и считают, что ее задержали из-за активной работы против строительства рыбохода на реке Кроноцкой. Сейчас сотрудница находится под домашним арестом.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике