Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

WWF: золотодобытчки загрязнили уже больше 4 тыс. км рек в ДФО

WWF: золотодобытчки загрязнили уже больше 4 тыс. км рек в ДФО
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) продолжают мониторинг загрязнения рек после золотодобытчиков на Дальнем Востоке. Лидером по площади загрязнения с большим отрывом от других регионов ДФО остается Амурская область.

По информации пресс-службы Амурского филиала WWF-России, мониторинг ведется с середины мая силами коалиции «Реки без границ» и Центра гражданского контроля и спутникового мониторинга. Всего в Забайкалье, Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровском крае и на Камчатке выявили 157 случаев загрязнения рек на 4 404 км.

При этом около 70% случаев зафиксировано в Приамурье. Там с начала сезона золотодобычи выявлено 106 случаев загрязнения рек на протяженности водных путей в 3 094 км.

По словам директора Амурского филиала  WWF-России Петра Осипова, такая ситуация объясняется тем, что в регионе ведется массовая выдача лицензий на поиск и разведку россыпного золота. Сейчас все долины северных рек области – это лицензионные участки. При этом, по данным Амурского филиала  WWF-России, мелкие компании ведут не разведку запасов, а уже добычу, нарушая технологические процессы.

Жители Амурской области собрали подписи и написали обращение к губернатору региона и полпреду президента в ДФО с требованиями остановить выдачу новых участков для золотодобычи, аннулировать часть лицензий для компаний, которые нарушают технологии добычи, ужесточить наказания для нарушителей и при выдаче лицензий проводить общественные слушания. Обращение уже поддержали 1 300 человек.

Похожая ситуация складывается на Камчатке. Об ужесточении правил добычи заявляли чиновники Амурской области, Минприроды России. Но, по словам координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF-России Юрия Гафарова, нужны срочные действия, до следующего промывочного сезона. В том числе нужно пересмотреть часть уже выданных лицензий. 

В прошлом году эксперты WWF выявили на Дальнем Востоке более 140 фактов загрязнения рек ниже золотоносных участков. При этом в 2019 году мониторинг проводили только в Амурской области, Забайкалье и на части Хабаровского и Приморского краев. Более 100 сигналов за прошлый год было найдено в Приамурье.

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика