Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия и Приамурье возобновляют проект погранперехода Джалинда-Мохэ

Якутия и Приамурье возобновляют проект погранперехода Джалинда-Мохэ
Фото: РЖД

Якутия и Амурская область возобновляют работу над проектом погранперехода Джалинда – Мохэ. Сейчас ведется расчет совместной грузовой базы.

Об этом сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко. Он напомнил, что на прошедшем в сентябре ВЭФ глава Якутии Айсен Николаев и губернатор Приамурья Василий Орлов договорились о сотрудничестве по реализации этого проекта.

«Погранпереход не только разгрузит логистику по Транссибу и БАМ, но и обеспечит транзит российских грузов в КНР по этой ветке до южных портов по железной дороге. С предприятиями республики прорабатывается подтвержденный объем перевозок, который по прогнозам может составить 20 млн тонн грузов в год. Затем предстоит разработка финансово-экономической и технической части проекта», – отметил Тарасенко.

Погранпереход Джалинда-Мохэ открылся в 1993 году, но в начале 2000-х приостановлен в связи с низким грузо- и пассажиропотоком.

В ноябре Минтранс РФ заявил о том, что рассматривает возможность строительства двух новых железнодорожных веток с погранпереходами на границе с КНР. Речь шла о переходе Джалинда-Мохэ и Приаргунский-Хайлар. Предполагается, что генеральными грузами на новых направлениях станут уголь, продукты газохимии и деревообработки, а также сельскохозяйственная продукция.