Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия и Чукотка подписали совместный план мероприятий до 2018 года

Якутия и Чукотка подписали совместный план мероприятий до 2018 года

19 августа глава Якутии Егор Борисов и руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин подписали План мероприятий на 2014-2018 годы по реализации подписанного в прошлом году Соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Чукотского автономного округа о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщает пресс-служба якутского правительства.

В частности, стороны договорились общими усилиями решать на уровне федерального правительства вопросы субсидирования предприятиям и организациям процентных ставок по кредитам, направленным на развитие обрабатывающих производств на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства.

Еще одна проблема, решать которую Якутия и Чукотка договорились вместе, связана с недрами. Речь идет о пересмотре «Методики расчета минимального (стартового) размера платежа за пользование недрами» в сторону уменьшения платежей при предоставлении участков с прогнозными ресурсами.

Особое место в Плане совместных мероприятий отведено транспортному комплексу. Еще с советских времен значительная часть грузов для нужд предприятий и населения Чукотки поставляется через Зеленомысский порт на территории Нижнеколымского улуса Якутии. Сегодня, с учетом повышения экономической активности, есть необходимость строительства усовершенствованного автозимника с продленным сроком эксплуатации на участке Зеленый мыс – граница Чукотского автономного округа. Не менее важно для обоих регионов скорейшее строительство автодороги поселок Черский – 200-ый км дороги «Билибино-Анюйск».

Помимо этого, в совместных усилиях нуждается решение вопроса об увеличении финансирования дноуглубительных работ на баре реки Колымы с целью расширения деятельности Зеленомысского морского порта с учетом перспективного увеличения грузоперевозок для потребителей Чукотского автономного округа.

Кроме того, запланирована организация скоординированной совместной работы по разработке Программы и Схемы развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа на 2014-2025 годы. Также намечена разработка совместной Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики в «граничной» зоне между Республикой Саха (Якутия) и Чукотским автономным округом.

Помимо этого, Планом мероприятий на 2014-2018 годы между Якутией и Чукоткой предусмотрены совместные меры по развитию агропромышленного комплекса обоих регионов, мероприятия в сферах образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта, социальной защите населения, развития информационных технологий и связи. Особое внимание в Плане уделено природоохранной деятельности, охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов, а также социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.