Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия получит грант из федерального бюджета за эффективную деятельность органов исполнительной власти

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении бюджетам субъектов Российской Федерации грантов, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов.

Финансовые средства будут направлены в регионы в целях поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года. Согласно документу, Республика Саха (Якутия) получит из федерального бюджета в виде гранта 162,4 млн рублей, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Минэкономразвития РФ представлен доклад об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов Федерации по итогам 2013 года с учётом динамики показателей за трёхлетний период.

Комплексная оценка эффективности проводилась в соответствии с методикой оценки эффективности на основе 12 показателей, условно разделённых на три блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения, а также двух индивидуальных показателей.

Субъекты Федерации в соответствии со значениями комплексной оценки эффективности региональных органов исполнительной власти были распределены по категориям с 1 по 83.

Подписанным распоряжением в 2014 году выделяются гранты бюджетам субъектов Федерации, которым по итогам комплексной оценки эффективности за 2013 год были присвоены категории с 1 по 20.

Категории с 1 по 10 присвоены Республике Татарстан, Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Воронежской области, Чеченской Республике, Астраханской, Сахалинской областям, Ямало-Ненецкому автономному округу, Курской, Тамбовской областям.

В федеральном бюджете на 2014 год предусмотрены межбюджетные трансферты на поощрение за достижение наилучших значений показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации в рамках подпрограммы «Совершенствование федеративных отношений и механизмов управления региональным развитием» государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения» в размере 3484199 тысяч рублей.

Размеры грантов определены пропорционально значению оценки эффективности каждого субъекта Федерации к совокупности этих значений субъектов Федерации, которым в 2014 году предоставляются гранты.

Принятое решение будет способствовать стимулированию других регионов к повышению эффективности органов исполнительной власти.