Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутские ТОРы «Базальт – новые технологии» и «Заречье» будут рассмотрены на ближайшей подкомиссии

Якутские ТОРы «Базальт – новые технологии» и «Заречье» будут рассмотрены на ближайшей подкомиссии

Сегодня Юрий Трутнев провел два совещания в Республике Саха (Якутия).

Как сообщили EastRussia в пресс-службе региона, первое из них было посвящено развитию территорий опережающего развития и инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В сферу обсуждения попали две ТОР - «Базальт – новые технологии» и «Заречье». Юрий Трутнев отметил, что сейчас идет активная проработка обоих проектов, решение вопросов финансирования с целью их возможного принятия к реализации правительственной Подкомиссией. На вопрос о том, какая из ТОР является более приоритетной, вице-премьер ответил, что проекты равноправны по своей значимости. Что касается инвестиционных проектов, то по информации пресс-службы региона, обсуждались рабочие вопросы по принятым на прошлой неделе к реализации угольному и горно-обогатительнольному проектам.

При этом вице-премьер отметил, что «территории опережающего развития являются для нас несколько более приоритетной формой, нежели поддержка инвестиционных проектов. Поддерживая инвестиционные проекты, мы создаем условия для развития одного проекта, а при создании территории опережающего развития мы формируем условия для развития региона».

Второе совещание было посвящено реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Якутии. По информации EastRussia, были озвучены четыре основных направления антикризисного плана региона: первое – активизация экономического роста; второе – поддержка отраслей экономики; треть е- обеспечение социальной стабильности, а также мониторинг и контроль ситуации в социальной сфере.