Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Янтарь» хочет получить с Камчатки больше денег за траулеры

«Янтарь» хочет получить с Камчатки больше денег за траулеры
Фото: kamgov.ru

Камчатский рыболовецкий колхоз имени Ленина спорит с прибалтийской верфью «Янтарь» о стоимости уже сданных рыбопромысловых судов. Судостроители требует пересмотреть контрактную цену серии из трех траулеров в большую сторону.

О том, что завод требует доплаты, в рамках совещания в Совфеде заявил министр рыбного хозяйства Камчатки Андрей Здетоветский. По информации «Коммерсанта», «Янтарь» считает, что при контракте в 4,8 млрд рублей завод понес 1,6 млрд рублей дополнительных расходов. Произошло это из-за проблем с проектной документацией.

Рыболовецкий колхоз имени Ленина и «Янтарь» подписали контракт на строительство трех траулеров-сейнеров в январе 2016 года на 4,8 млрд рублей. Изначально предполагалось, что серию судостроители должны сдать в 2018 — начале 2019 года, но сроки неоднократно переносили. В итоге головной траулер «Ленинец» сдали в августе прошлого года, «Командор» — в декабре, а «Ударник» ожидается только в мае 2020 года.

По словам собеседников издания, верфь потратила на первый траулер на 87% больше денег, чем заработала. Один из источников «Коммерсанта» в судостроении утверждает, что «Янтарь» изначально предложил слишком низкую цену, поскольку рассчитывал переложить значительную часть общих операционных расходов на военные заказы. Однако это не удалось.

В июне прошлого года «Янтарь» заявил, что столкнулся с проблемами достройки рыболовецких траулеров для Камчатки из-за санкций. Европейские поставщики системы транспортировки рыбы отказались выполнять пусконаладочные работы на траулерах, из-за чего пришлось искать замену среди иностранных и российских компаний.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика