Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония попросила РФ снять введенный после аварии на «Фукусиме» запрет на ввоз рыбы

Представители Японии в ходе заседания российско-японской межправительственной комиссии обратились с просьбой к российской стороне снять запрет на ввоз морепродукции от ряда японских поставщиков, который был введен после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, сообщил журналистам министр иностранных дел островного государства Таро Коно. Также на межправкомиссии представители Японии заверили в готовности развивать сотрудничество на российском Дальнем Востоке.

«Мы считаем, что, учитывая потенциал Дальнего Востока, нужно развивать японско-российское сотрудничество в этом регионе в таких сферах, как мясное и рыбное хозяйство, налаживание инфраструктуры для создания в регионе экспортной базы, налаживание условий для развития инвестиций и освоения энергетических месторождений. Мы договорились развивать сотрудничество», - сказал господин Коно.

Установленное Россельхознадзором в марте 2011 года ограничение на импорт коснулось 151 компании. В 2015 году 23 компании из удаленной от Фукусимы префектуры Аомори были вновь допущены к рынку. Продукция этих предприятий снабжается информацией о месте вылова и о результатах исследования морепродукции на содержание цезия и стронция.