Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония протестует против учений российских военных на Курилах

Япония протестует против учений российских военных на Курилах
Фото: lusika33.livejournal.com

Япония выразила протест России из-за проведения военных учений на Курильских островах. Об этом заявил Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров страны Восходящего солнца, который 5 августа провел пресс-конференцию в Токио.

Правительство РФ уведомило Японию о проведении учебных стрельб на территории Кунашира с 5 по 10 августа, сообщает РИА Новости. В ответ на это представители островного государства выразили протест по дипломатическим каналам. Как заявил Ёсихидэ Суга, укрепление российского военного присутствия на Курилах противоречит позиции Японии по этим островам.

Этот протест, как и все предыдущие, Россия отклонила. Представители МИД РФ заявили, что вооруженные силы страны действуют на своей территории. Япония претендует на Курилы, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако по итогам Второй мировой войны острова вошли в состав СССР и теперь принадлежат российской стороне. Из-за территориального спора страны до сих пор не смогли заключить мирный договор.