Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японская компания может стать совладельцем RFP Group

Японская компания может стать совладельцем RFP Group
Фото: pixabay.com

Долю в крупнейшей на Дальнем Востоке лесопромышленной компании RFP Group планирует приобрести японская компания Iida Group Holdings. Она уже подала ходатайство в ФАС о покупке доли, сделка может обойтись в 150 млн долларов.

Как пишет РБК, японская компания занимается домостроением, по ее оценкам строится в год около 50 тыс. деревянных домов – это 50% рынка. При этом в RFP Group японцы претендуют на контрольный пакет акций – около 75% компании. Оставшиеся 25% будут распределены по существующим акционерам.

RFP Group – крупнейший поставщик леса на азиатские рынки. Ключевые активы – «Дальлеспром» и «Флора», а также «Амурское пароходство». У компании в аренде участки с разрешенной вырубкой до 3,7 млн кубометров в год.

О поддержке сделки по покупке доли в RFP Group просил Владимира Путина один из акционеров – Александр Абрамов на ВЭФ. После этого президент поручил рассмотреть этот вопрос на заседании правкомиссии до 1 ноября.

Пока стороны не раскрывают детали сделки. Однако как подчеркивал Абрамов, главное для RFP Group – доступ на рынок Японии. По оценкам стоимость RFP Group составляет 500 млн долларов с учетом долгов. Однако по данным источника РБК, в обмен на прямые инвестиции японцы смогут приобрести контрольный пакет за 150 млн долларов.

 

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика