Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японские ученые провели исследования на Курилах

Специалисты из Японии изучали экосистемы Кунашира при поддержке сотрудников заповедника «Курильский» с 27 июня по 7 июля 2014 года, сообщила пресс-служба заповедника.

В состав группы исследователей, прибывших на Кунашир в рамках безвизовых обменов, входили три орнитолога, ботаник и представитель Министерства по охране окружающей среды Японии.

Заместитель директора заповедника «Курильский» по научно-исследовательской работе Максим Антипин рассказал, почему для изучения экосистем в этот раз прибыли именно орнитологи: «Птицы находятся на вершине пищевой пирамиды и являются своего рода индикатором состояния экосистем: чем выше видовое разнообразие птиц и плотность их населения, тем лучше состояние экосистем».

Благодаря подобным исследованиям возможно выявить взаимосвязь между видовым разнообразием птиц, их численностью и состоянием растительных сообществ. Аналогичные работы уже проводились ранее в северо-восточной части Хоккайдо в районе Немуро.

По предварительному заключению японских орнитологов, приморские террасы на северо-востоке Хоккайдо находятся в более угнетенном состоянии по сравнению аналогичными территориями Кунашира.