Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трунев заступился за сахалинских гектарщиков, у которых грозят забрать участки

Вице-премьер — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил аппарату полномочного представителя, администрации Сахалинской области и Минприроды в кратчайшие сроки разобраться с попыткой изъятия «дальневосточных гектаров» у получателей земельных участков в Корсаковском районе Сахалина. У людей забирают землю из-за того, что чиновники не учли залегания месторождений морских песков на выданных участках.

Спорные «дальневосточные гектары» расположены на территории участка «Орлиный» Охотского месторождения морских песков. Изъять участки потребовал прокуратура, поскольку по закону подобные земли нельзя передавать в безвозмездное пользование. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, Минприроды должно доложить о причинах, по которым при оформлении земельных участков граждан не уведомили о том, что они находятся в границах площадей залегания морских песков.

Юрий Трутнев заявил, что во всех случаях, когда принято положительное решение о выделении участка, это решение не подлежит пересмотру. Также полпред отметил, что правовые проблемы не должны перекладываться на плечи граждан и решаться за их счет.

Ситуация касается нескольких десятков человек, некоторые из которых уже начали реализовывать проекты на выданных гектарах. Так, супруги Резниковы вложили все свои деньги в строительство базы для семейного отдыха и занятий спортом. Там уже на 30% готова гостиница, почти на половину — кафе. Расторжение договоров безвозмездного пользования «дальневосточными гектарами», приведет к полной остановке строительства.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow