Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев потребовал усилить контроль за освоением лесов

Юрий Трутнев потребовал усилить контроль за освоением лесов
Фото: dfo.gov.ru

На Дальнем Востоке должен быть усилен контроль за освоением лесов и разработана оценка эффективности проектов деревообработки. На этом настаивает зампред Правительства РФ Юрий Трутнев, который дал соответствующие поручения после посещения лесоперерабатывающих предприятий Забайкальского края.

Вице-премьер отметил, что сейчас в России введены практически запретительные меры по вывозу круглого леса. В прошлом году пошлина на экспорт составляла 25%, в этом 40%, в 2020 году она вырастет до 60% и в 2021 году до 80%. Это позволит развить лесопереработку на территории страны. Уже сейчас такие предприятия получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 %.

Что касатеся лесозаготовителей Забайкалья, то проверка показала недостаток контроля со стороны органов власти и правоохранительных органов. По информации регионального Минприроды ущерб от незаконной вырубки лесов в крае за последние три года увеличился в два раза и превышает 550 млн рублей.

Юрий Трутнев рекомендовал Генеральной прокуратуре провести проверку соблюдения законодательства в сфере заготовки и реализации леса в ДФО. Также зампред дал поручение федеральным Минфину, Минпромторгу, Минприроды и Минэкономразвития провести анализ эффективности мер по повышению вывозимых таможенных пошлин на круглый лес.