Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев предложил увеличить пропускную способность погранпунктов Приморья

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании по вопросам развития пунктов погранпропуска и портовой инфраструктуры Приморского края в четверг заявил о необходимости увеличения пропускной способности, сообщила пресс-служба администрации региона.

«На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 млн т грузов, а потенциал до 2020 года - около 70 млн т. Соответственно, надо в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся», - цитирует его пресс-служба. Вице-премьер предложил разобраться, в каком состоянии находится каждый пункт пропуска, и «что мешает тому, чтобы он был построен, какие сроки есть». Со слов и. о. губернатора Приморья Андрея Тарасенко на совещании, в регионе расположено 15 постоянных пунктов пропуска, включая автомобильные, железнодорожные, морские и один воздушный, 14 из них требуют реконструкции. По его мнению, их состояние является «сдерживающим фактором в развитии внешней торговли».

Как сообщается, на совещании было озвучено предложение распространить на другие пункты пропуска условия свободного порта Владивосток, - сделать их круглосуточными, заменить большое количество проверяющих одним, ввести нормативы прохождения пункта пропуска для каждого вида транспорта.