Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон о трехдневном голосовании приняла Госдума

Закон о трехдневном голосовании приняла Госдума
Фото: cikrf.ru

Теперь выборы и референдумы в России можно будет проводить в течение нескольких дней, но не более трех. При этом окончательное решение о длительности голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы. Законопроект об этом приняла Госдума.

Согласно опубликованному документу, для окончательного утверждения закона требуется утвердить его в Совете Федерации, затем документ должен подписать президент. Сроки голосования, которые должны будут устанавливать избиркомы, необходимо будет закрепить в течение десяти дней после официального решения о назначении выборов.

В законе установлено, что день тишины будет распространяться на все дни голосования и начинаться за сутки до первого дня выборов. Участие в выборах избирателей по открепительным удостоверениям во время проведения таких выборов невозможно, однако проводить выборы вне помещений для голосования – например, во дворах – можно. Свои условия также избиркомы могут установить для отдаленных территорий.

Наблюдатели смогут работать на выборах в течение всего срока. Но стать наблюдателем смогут только те, кто зарегистрирован на территории проведения выборов. Максимальное число наблюдателей будет увеличено пропорционально дням – если выборы будут идти три дня, то наблюдателей будет в три раза больше.

Обновлены сроки рассмотрения исков. Иски о защите избирательных прав, поступившие в суды во время избирательной кампании до дня голосования должны быть рассмотрены за пять дней. Столько же нужно рассматривать заявления, касающиеся отмены регистрации кандидатов. Если заявление подано во время референдума или выборов, то они должны рассматриваться немедленно. Последнее касается и ошибок в списках избирателей.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика