Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закончил свою работу IV Сахалинский международный кинофестиваль "Край света"

На Сахалине завершился международный фестиваль «Край света». Гостями фестиваля былирежиссёр Александр Сокуров, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, народный артист России Алексей Булдаков, актриса Виктория Толстоганова, режиссёр Александр Стриженов и его супруга актриса Екатерина Стриженова, телеведущий Михаил Шац и другие звёзды отечественного кино и телевидения.

Торжественную церемонию закрытия форума приветствовал заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Караганов. Он отметил, что прошедший кинофорум стал настоящим праздником для островитян и от имени губернатора Александра Хорошавина поблагодарил организаторов форума, его гостей и участников.

Конкурсная программа фестиваля включала 11 фильмов. В этом году форум значительно расширил свои рамки. Появились новые площадки и форматы: мастерская урбанистики, открытые лекции по архитектуре.

Жюри во главе с мэтром отечественного кино Вадимом Абдрашитовым огласило свой вердикт. Гран-при фестиваля вместе с сертификатом на один миллион рублей достался индийскому фильму «Корабль Тесея», снятому режиссёром Анандом Ганди. Актёр этой же картины Нирадж Каби отмечен за лучшую мужскую роль.

Приза за лучшую режиссуру удостоился Леван Когуашвили, автор фильма «Слепые свидания» (Грузия - Украина). Одну из самых заветных наград любого фестиваля – за лучшую женскую роль – получила японская актриса Дзюн Йосинага («Усмири воду», Япония - Франция - Испания, режиссёр Наоми Кавасе). Приз почётного президента фестиваля Аллы Суриковой вручен Оксане Бычковой за фильм «Ещё один год», открывший кинофорум. Специальный приз жюри получил режиссёр фильма «Класс коррекции» Иван Твердовский. А сахалинские зрители отдали свои симпатии картине «Звезда».

- Существует мнение, что авторское кино и современный зритель – вещи несовместимые. Наш фестиваль доказывает обратное. Мы видим большой интерес сахалинцев к серьёзному кино, которое выбивается из общего ряда коммерческих фильмов. И это говорит о том, что мы созрели для глубокого и вдумчивого кино. И во многом это заслуга фестиваля, - заключил Сергей Караганов.

Кинопоказы проходили на трёх площадках: в зале сахалинского международного театрального центра имени Чехова, в киноконцертном зале «Комсомолец», а также в кинотеатре под открытым небом, оборудованном у Дома правительства. За время фестиваля сахалинцы увидели около 100 российских и зарубежных картин.