Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Законодатели Приморья развивают туризм

Законодательное собрание Приморского края разработало закон «О туризме и туристической деятельности», в рамках которого приморские туристические компании смогут получить господдержку. По мнению депутатов парламента, данная законодательная база помогает развить туризм в регионе.

Согласно закону, компании, предоставляющие туристические услуги, получат налоговые льготы, помощь в организации и участии в выставках, содействие в выпуске и реализации различной информационной продукции. Кроме того, этот закон даёт право на возмещение из средств бюджета Приморья части затрат на уплату процентов по кредитам.

По информации краевого департамента международного сотрудничества и развития туризма, основным механизмом формирования комплексов является кластерный подход. Создание нового туристического кластера запланировано в Шкотовском районе. Центром его станет гора Пидан. В Михайловском районе планируется создание парка «Мир птиц» вблизи озера Лотосового и культурно-рекреационного центра «Казачья станица».

В настоящее время на территории края уже успешно работают парк «Изумрудная долина» недалеко от Уссурийска, нацпарк «Удэгейская легенда», национальное село Красный Яр. Традиционно туристов-рыбаков привлекают реки Амгу и Бикин.

В планах руководителей региона - увеличение потока туристов в край в 5,6 раза, количества занятых в сфере туризма в 5,7 раза, мест в гостиницах и на турбазах в 3,2 раза. Кроме того, власти планируют также в 4,9 раза повысить поступления в бюджет. Для этого финансирование госпрограммы «Развитие туризма в 2013-2017 годах» составит 34 миллиарда рублей.