Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Законопроект «О территориях опережающего развития» депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении в среду, 12 ноября

В Госдуме готовятся законодательно закрепить создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Инвесторам дадут льготы, а регион получит новые производства и рабочие места, а также станет играть заметную роль в развитии и расширении сотрудничества со странами АТР. Соответствующий законопроект депутаты нижней палаты парламента намерены рассмотреть в первом чтении завтра, 12 ноября.

«Общемировая геополитическая ситуация наглядно показывает, что одним из ключевых приоритетов для России становится расширение взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», — заявил сегодня, 11 ноября, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

В ближайшее время Россия намерена заметно расширить свое сотрудничество со странами АТР, и планирует увеличить на 40% свой товарооборот с ними. Участвующий в эти дни в деловом форуме АТЭС Владимир Путин отметил, что Россия «должна использовать конкурентные преимущества этого быстрорастущего мирового центра экономики, технологий и инноваций». И ключевая роль в этом процессе отводится Дальневосточному федеральному округу.

Законопроект должен стимулировать приток инвестиций.

По словам Игоря Руденского, документ предусматривает предоставление льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу, таможенные льготы, упрощение административных процедур, будет облегчен доступ к кредитным ресурсам.

«Это приоритетный законопроект партии «Единая Россия», правительства РФ, особое внимание ему уделяет президент», — отметил парламентарий.

Повысить инвестиционную привлекательность региона поможет развитие инфраструктуры, в которую в ближайшее время планируется вложить серьезные ресурсы. Глава профильного комитета Госдумы обратил внимание на то, что в регионе намечено строительство дорог и крупных логистических центров, также будет проводиться модернизация БАМа и Транссиба, которые должны стать основой трансконтинентальной железнодорожной магистрали, соединяющей Европу и Азию. Кроме того, намечено дальнейшее освоение Северного морского пути, что обеспечит безопасное и выгодное перемещение грузов между странами АТР и Россией.

13 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика