Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Законопроект об увеличении дальневосточных пенсий будет рассмотрен Госдумой .

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовит к рассмотрению законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края, который может внести изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

По причине высоких тарифов на тепло- и электроэнергию, значительных расходов на транспорт и коммунальное хозяйство, роста цен на услуги и продукты питания, получилось так, что уровень жизни пенсионеров на Дальнем Востоке существенно ниже, чем в других регионах России. Поэтому проект закона предусматривает увеличение дальневосточных пенсий на соответствующий районный коэффициент. «На дальневосточную зарплату распространяется районная надбавка, а на пенсию нет. По нашему глубокому убеждению, это несправедливо, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной политике и финансовым ресурсам Приморского края Галуст Ахоян. – Сейчас есть надежда, что после рассмотрения в Госдуме и одобрения правительством России, дальневосточники смогут получать повышенную пенсию».

По поручению комитета Законодательного Собрания по бюджетной политике и финансовым ресурсам законопроект в Госдуме представлял депутат Игорь Чемерис.

«Нас услышали, - сказал он. – Самое главное сейчас, удержать тех людей, которые не уехали с Дальнего Востока. Нам нужно сохранить их. Речь идет о мотивации для тех, кто живет на Дальнем Востоке».