Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Замминистра по развитию Дальнего Востока предложил менять квоты на биоресурсы на инвестиции

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский предложил предоставлять квоты «в обмен на инвестиции». «За счет этого мы можем решить вопрос модернизации причальных стенок, строительства морозильников в портах Дальнего Востока», – передает пресс-служба Минвостокразвития его слова.

В порту Владивостока на борту плавбазы «Всеволод Сибирцев» 27 апреля состоялась встреча заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с представителями Минвостокразвития и руководителями регионов ДФО. На встрече присутствовали представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы и бизнес-сообщества.

На заседании были освящены основные вопросы, касающиеся развития рыбохозяйственного комплекса, а также состоялось обсуждение факторов, негативно влияющих на отрасль.

Одним из таких отрицательных аспектов был назван механизм распределения квот. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Александр Кинев заметил, что с 2004 года в России сложился достаточно узкий круг предприятий, которые получают квоты, при этом не неся никакой социальной или инвестиционной ответственности.

В результате было предложено предоставлять предприятиям квоты в обмен на инвестиции, что позволит провести модернизацию причальных стенок и построить морозильные системы хранения в портах.

Отсутствие единой, четко функционирующей системы обеспечения заморозки рыбы на пути от рыболовного судна до покупателя является на данный момент основной проблемой. Так, рыбная продукция, попадая с Камчатки в Москву, проходит транспортную цепочку в 13 звеньев, что увеличивает в разы конечную стоимость.

«Добывая много рыбы, мы не умеем ее продавать, создавать прибавочную стоимость, – заявил Юрий Трутнев, – и это одна из главных задач, которую нам всем вместе предстоит решить».