Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Завершено строительство железнодорожного моста в КНР

Завершено строительство железнодорожного моста в КНР
Фото: полномочное представительство президента РФ в ДФО

Россия завершила строительство железнодорожного моста через Амур Нижнеленинское (Еврейская автономная область) – Тунцзян (КНР). В среду, 27 апреля, по российской части моста проехал первый поезд. Его символически запустил вице-премьер Юрий Трутнев. В ближайший месяц должна быть определена дата открытия всего моста целиком.

Напомним, строительство моста через Амур велось с 2008 года с двух сторон – Китая и России. Весной 2019 года пролеты были соединены, 18 августа на мосту были уложены последние рельсы. Длина моста 2209 метров, из них 309 приходится на российскую сторону. У него 21 опора и два судоходных пролета. Стоимость проекта – 9 млрд рублей.

Помимо самого инженерного сооружения построены здания, подъездные пути. В дальнейшем планируется оборудовать полноценный железнодорожный пограничный переход со всей необходимой инфраструктурой и обеспечить выход к Транссибу и к государственной железной дороге КНР.

По словам Трутнева, мостовой переход станет частью транспортных коридоров в России. Он сможет пропускать 1152 вагона в сутки, его годовой оборот оценивается в 24 млн тонн грузов. Планируется, что переход Нижнеленинское – Тунцзян будет задействован для экспорта лесной продукции, железной руды, минеральных удобрений.

Как ранее сообщало EastRussia, для перемещения грузов через границу на Дальнем Востоке не хватает автомобильных и железнодорожных переходов, к тому же некоторые из них носят сезонный характер. В условиях увеличивающегося грузооборота, в 2021 году для доставки грузов из Китая пришлось использовать речной порт Хабаровска с перегрузкой контейнеров с барж на железнодорожные платформы.

Основным инвестором выступил созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и его китайскими партнёрами Российско-китайский инвестиционный фонд.