Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Завод по производству СПГ в районе г. Владивосток получил положительное заключение государственной экспертизы

ООО «Газпром СПГ Владивосток» - проект строительства завода по производству сжиженного природного газа в районе г. Владивосток получил положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий на I этапе своего строительства. Данный проект имеет исключительное е значение для увеличения производства российского СПГ и его поставок на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По сообщению пресс-службы «Газпрома, полученное заключение подтверждает: предусмотренные проектной документацией работы и результаты инженерных изысканий позволяют обеспечить безопасное строительство I этапа завода СПГ и в полной мере соответствуют действующему законодательству.

Как утверждает Игорь Крутиков, генеральный директор ООО «Газпром СПГ Владивосток», реализация проекта по строительству завода СПГ в Приморском крае на данный момент не отстает от утвержденного плана-графика.

План-график реализации проекта состоит из трех этапов. На первом этапе, для которого на данный момент и получено положительное экспертное заключение, представляет собой строительство объектов пионерного выхода на полуострове Ломоносов Хасанского района. На втором этапе предполагается строительство объектов грузового терминала и морского терминала отгрузки. И последним этапом будет строительство самого завода, начало которого планируется в 4 квартале 2018 года.

Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края, отмечает важность данного проекта для региона. В ноябре 2013 года он подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода по производству СПГ в Приморье с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Напомним, что на данный момент в России есть только один завод СПГ, построенный в 2006 и запущенный в 2009 году в рамках проекта Сахалин-2.

Существует и другой СПГ-проект, реализуемый совместно «Роснефтью» и ExxonMobil. Его запуск планируется на конец 2018 года. На данный момент между двумя компаниями разгорелся спор об использовании трубопроводной системы с острова на материк.

2 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика