Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жилищные ограничения для подтопленцев хотят снять в Иркутской области

Жилищные ограничения для подтопленцев хотят снять в Иркутской области
Фото: pixabay.com

Снять жилищные ограничения пострадавшим от паводка предложили власти Иркутской области. Сейчас получить жилье взамен утраченного могут только те, у кого нет в собственности другого жилого помещения или доли в нем. Предложение направлено зампреду правительства России Виталию Мутко, ответственному за ликвидацию последствий паводка в регионе.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, выяснилось, что у значительного числа людей, потерявших дома или, в собственности или доле в праве общей собственности есть другое жилье. Но там проживают родственники, для которых эта недвижимость была куплена. Также некоторых граждан есть жилье в других регионах страны, но проверка соответствия учетной норме — долгий процесс. Сроки принятия решений о предоставлении жилья и фактического обеспечения им затягиваются. Растет социальная напряженность среди пострадавших.

Согласно последним данным, погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В первую волну в 109 населенных пунктах было подтоплено 10,9 тыс. домов, в которых проживали 42,7 тыс. человек. Во вторую в 56 населенных пунктах подтопило 1,9 тыс. домов с населением 5,3 тыс. человек.

Сейчас в регионе продолжает действовать режим ЧС федерального характера. Под водой оказались более 11,5 тыс. га  сельскохозяйственных угодий. По подсчетам специалистов, ущерб от паводка превышает 31 млрд рублей.