Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жильцы барака в Улан-Удэ судятся с властями из-за капремонта

Жильцы барака в Улан-Удэ судятся с властями из-за капремонта
Фото: pixabay.com

Вокруг дома №11 на улице Буйко в Улан-Удэ разгорается скандал: жильцы барака, каменную часть которого признали пригодной для жилья, отказываются платить за капитальный ремонт, поскольку считают ее такой же опасной, как и официально признанную аварийной деревянную часть дома. Чиновники через суд пытаются взыскать с жильцов задолженности.

Как сообщает телекомпания АТВ, каменную половину дома власти расселять не собираются и выставляют счета. В фонде капремонта утверждают, что люди не платят обязательные ежемесячные взносы уже пять лет, а те отвечают, что платить не за что – в здании не делают даже текущий ремонт и управляющей компании у него нет. Суд встал на сторону жильцов, однако они боятся, что чиновники подадут апелляцию и продолжат тяжбы.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, законодательство не предполагает возможности признавать одну половину дома аварийной, а вторую – нет. Подобные решения – нарушение постановления правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Законодательно непригодными для проживания только жилые помещения, а не дом, признаются если они расположены на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, если окна комнаты выходят на магистрали, а уровень шума выше предельно допустимой нормы, а также если над помещением или по соседству расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки. Дом в Улан-Удэ под эти критерии не попадает.

«Согласно п. 2 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ, если дом признан аварийным или подлежит сносу, то взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками. Поэтому жильцы аварийного дома правы», – отметила Лолла Кириллова.

Эксперт советует владельцам жилья ознакомиться с содержанием Жилищного Кодекса РФ, поскольку после того, как здание признали аварийными и включили его в соответствующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, его жильцам по закону должны предоставить другую благоустроенную квартиру в собственность или дать денежную компенсацию в размере рыночной стоимости сносимого жилья. При этом важно, чтобы жильцы не сносили или реконструировали дома самостоятельно. Однако такое происходит крайне редко, поскольку у собственников, как правило, нет денег на такие работы.