Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жителей подтопленных домов эвакуируют в Амурской области

Жителей подтопленных домов эвакуируют в Амурской области
Фото: АмурСпас

В Приамурье за сутки подтопило 38 домохозяйств и 228 приусадебных участков. 16 человек, в том, числе восемь детей пришлось эвакуировать из зоны бедствия.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области в зоне подтоплений сейчас шесть муниципальных районов и два городских округа. И без того сложная гидрологическая обстановка ухудшается с каждым днем – дожди в области идут с 30 июля, в Бурейском районе за два с половиной дня выпало 140 мм осаков – это месячная норма. Большая часть выпала в ночь со 2-го на 3-е августа.

Крупные и малые реки переполнены, уровень воды в Амуре у села Иннокентьевка достиг отметки неблагоприятного явления и продолжает расти, ожидается что 7-9 августа он приблизится к уровню опасного явления. Объявленное из-за обильных осадков 30 июля штормовое предупреждение продлено до 4 августа, но по всей вероятности будет продлено вплоть до 6 августа.

На территории Архаринского района Забайкальской железной дороге подмыло пять участков пути железнодорожного полотна. Движение поездов на перегоне Бурея – Домикан ограничено.

Многочисленные подмывы на автомобильных дорогах регионального значения осложняют сообщение между населенными пунктами.. В Завитинском районе закрыт проезд на шести автомобильных дорогах. Нет транспортного сообщения к населённым пунктам Успеновка, Албазинка и Платово. В Ромненском районе зафиксирован перелив воды через проезжие части также на шести дорогах. Прервано сообщение с селом Александровка Зейского района.

Нынешний паводок уже четвертый по счету в этом году. Высокая вода в Амурской области фиксировалась в мае, июне и июле. Только закончив предварительный подсчет ущерба от первых трех половодий, работу придется начинать сначала. В регионе возобновляет работу комиссия Минтранса РФ по оценке ущерба дорогам области.

В начале июля предварительный ущерб от паводка в Приамурье оценивался в четыре млрд рублей. Ущерб дорожной сети - 1,2 млрд рублей – повреждено более 350 км дорог и шесть мостов, 1,8 млрд рублей – ущерб домовладениям и переселение жителей, 300 млн рублей - для единовременных выплат за утраченное имущество. Аграрии получили ущерб на 700 млн рублей минимум.

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика