Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жители Якутии отмечают главный якутский праздник

В Якутии сейчас проходит празднование самого главного якутского праздника - Ысыах олонхо. В Праздник начался 20 июня церемонией в священной для якутского народа долине Эркээни. В этом году это восьмой по счету праздник.

В приветственной речи на церемонии открытия Ысыаха олонхо временно исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов с удовлетворением отметил, что народ Якутии возрождает вековые традиции Ысыаха олонхо и передаёт знания, накопленные тысячелетиями, молодому поколению: «С того момента, когда эпос народа саха олонхо был признан шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества, продолжается работа по его сохранению, изучению и распространению». Он также добавил, что подписал Указ «Об объявлении второго Десятилетия олонхо в Республике Саха (Якутия)» на 2016-2025 годы.

Якутский Ысыах - самый главный праздник в Якутии, он связан с культом солнечных божеств, плодородия. Слово ысыах означает «изобилие». Когда-то Ысыах праздновался в день летнего солнцестояния - 22 июня, однако после Великой Отечественной войны, дата начала которой совпала с праздником, жители Якутии решили по нравственно-этическим соображениям отойти от соблюдения традиции и стали проводить Ысыах в период между 10 июня и 25 июня.