Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жительница Хабаровского края воссоздает наследие эвенков с помощью космических технологий

Жительница Хабаровского края воссоздает наследие эвенков с помощью космических технологий
Фото: РТКОММ

Крупнейший оператор рынка спутниковой связи РТКОММ (дочерняя компания ПАО «Ростелеком») презентовал в краевой столице новый проект «Меняем жизнь людей». В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

В Хабаровском крае таких территорий – большая часть. В тайге, тундре, горах и на побережье раскиданы десятки поселков, почти отрезанных от «большой земли». Обычный интернет, тем более оптоволоконный им практически неведом – слишком велики расстояния, слишком затратно тянуть линию за тысячу километров. Выход один – спутник. Недаром основной посыл РТКОММ звучит как «территория спутникового интернета начинается там, где заканчивается классическая связь». Очень часто в таких местах слово «связь» равно слову «жизнь».

Презентовать проект «Меняем жизнь людей» в Хабаровск прилетел генеральный директор РТКОММ Сергей Ратаев.

«Наш проект – о людях и для людей. И мы специально выбрали такую форму его презентации, чтобы не рассказывать, а показывать непридуманные истории наших клиентов в качестве подтверждения позитивной роли спутникового интернета в достижении важных целей и результатов на самых труднодоступных и удаленных территориях нашей страны». – сообщил, выступая в ходе презентации перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. «Например, спутниковые технологии, знания о которых мы активно продвигаем, помогли сэкономить миллионы рублей бюджету небольшого поселка в Красноярском крае. А в Кемеровской области спутниковый интернет помогает профессору, доктору геолого-минералогических наук искать динозавров юрского периода. В предгорьях Алтая отец и сын построили успешный экологичный бизнес, полезный здоровью людей и спутниковая коммуникация стала основой развития этого семейного дела. В тофаларской тайге на западе Иркутской области наш клиент-фермер при помощи космических технологий воссоздает уникальную, самую крупную в мире, породу оленя, а его родной племянник, живя в той же непролазной таежной местности, сумел познакомиться с помощью интернета с девушкой и создать счастливую крепкую семью. Подобных примеров очень много. Документальный фильм о Екатерине Шмониной – продолжение захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди. Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и деятельность Екатерины Константиновны изменилась к лучшему, а ее мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки».

Эту женщину знают в селе Тугур буквально все. Она является основателем и председателем родовой общины эвенков. Екатерина Константиновна сама рассказала о себе, о том, как спутниковый интернет изменил не только жизнь ее и ее семьи, но и всего Тугура.

«Мы – эвенки. Испокон веков мы вели кочевой образ жизни. Отсюда наше главное богатство – олени и наша самобытная культура. Мой дед завещал мне сохранить традиции нашего народа и рассказать о них другим людям. Этому я посветила свою жизнь. Село Тугур расположено в отдаленном почти недоступном районе Хабаровского края, на берегу Охотского моря. Дорог нет. Добраться до Хабаровска можно только вертолетом, и этот путь может растянуться со всеми пересадками на месяц и больше. Сами понимаете, со связью тоже проблемы. До недавнего времени мы жили как бы на необитаемом острове. И вот я узнала про спутниковый интернет. Небольшая «тарелка», метр в диаметре и станция размером с небольшой чемоданчик открыли мне путь в по-настоящему большой мир. Я стала номинироваться на президентские гранты, позволяющие сохранить традиционное и историческое наследство эвенков Хабаровского края, установить контакт с общинами эвенков Тувы, Забайкалья, Якутии, Красноярского края, вообще с местами компактного проживания общин моего народа по всей стране. И я и мои близкие, да и все односельчане поначалу воспринимали это как чудо. Три нажатия кнопки – и ты разговариваешь со своими соплеменниками в Сочи на родном языке в реальном времени».

Екатерина Шмонина с помощью спутникового интернета развила бурную деятельность. Она и ее сподвижники организуют кросс-культурные проекты, участвуют в работе краевой Ассоциации коренных малочисленных народов, публикуются в периодических изданиях, удаленно работают с краевыми и муниципальными архивами, готовят к изданию тугурской книги Памяти о земляках, ушедших на Великую Отечественную из родного села. По сути, тугурчане интегрируются в культурную и общественную жизнь региона.

Впрочем, не только в культурную. Спутниковый интернет дал возможность существенно повысить качество жизни обитателей села и на чисто бытовом уровне. Дистанционно овладев технологиями и связавшись со специалистами, сын Екатерины Константиновны построил в Тугуре пекарню. Четверть века до этого местные эвенки самостоятельно, как умели, выпекали хлеб. Теперь у них свое производство.

Один из авторов фильма Валентина Олексенко заметила еще одно – может быть, самое важное – изменение в жизни тугурчан, которое дал им спутник. Происходит сплочение жителей села. Разнообразится быт и досуг, стали проводиться спортивные состязания среди молодежи, появились детские театральные постановки в школе. Екатерина Шмонина описывает эти изменения как «востребованное добро, пусть и не большое, но такое важное, особенно для детей и подростков, выраженное в конкретных делах и проектах».

Презентация проекта «Меняем жизнь людей» в Хабаровске носила ознакомительный, информационный, никак не рекламный характер. Ведь герои роликов и фильма – не нанятые актеры, а действующие клиенты РТКОММ. В качестве наглядного примера участникам встречи предложили проголосовать за одного из кандидатов на подключение к спутниковому интернету из числа выбранных послом проекта Валентиной Олексенко трех жителей Хабаровского края. Все они обитают в труднодоступных районах региона, практически оторванные от его внутренней жизни. Победителем стал Валерий Калугин. Этот парень – инвалид по зрению, живет в селе Чумикан. Ему 18 лет, он мечтает сам зарабатывать на жизнь. Но вот беда – интернет-связи с внешним миром нет. А молодой человек с огромной волей к жизни, энергичный и целеустремленный, мечтает стать программистом. Теперь, с помощью спутникового интернета у него появился шанс. Его жизнь изменится.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика