Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зону свободной торговли Китай — АСЕАН хотят модернизировать

По итогам 13-го заседания министров экономики и торговли Китай — АСЕАН решено начать переговоры по модернизации зоны свободной торговли Китай-АСЕАН, сообщает ИА Синьхуа.

13-е заседание министров экономики и торговли Китай-АСЕАН прошло 26 августа в Нейпьидо. Министр коммерции КНР Гао Хучэн в своем выступлении отметил, что по мере ускорения создания зоны свободной торговли торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и АСЕАН уже стало одним из выдающихся моментов отношений.

Гао Хучэн сообщил, что Китай намерен расширить взаимовыгодное сотрудничество с АСЕАН, в связи с чем выдвинул четыре предложения по сотрудничеству: совместно строить "Морской Шелковый путь 21-го века", продолжать улучшать условия для двусторонней торговли и инвестиций, ускорить строительство объектов инфраструктуры, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей и укрепить сотрудничество в региональной экономической интеграции.

В распространенном по итогам заседания совместном коммюнике отмечается, что участники заседания поддерживают модернизацию зоны свободной торговли Китай-АСЕАН, что является очевидным доказательством конструктивных отношений между сторонами и содействует углублению их экономических интересов взаимовыгодным путем.

Министры приветствовали инициативы Китая по строительству "Морского Шелкового пути 21-го века" и созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Они также приветствовали запуск переговоров по зоне свободной торговли АСЕАН-Сянган.