Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Звезда» получит субсидию на строительство газовозов в Приморье

«Звезда» получит субсидию на строительство газовозов в Приморье
Фото: pixabay.ru
Верфь «Звезда» в Приморском крае получит субсидии в размере 22 млрд рублей на строительство газовозов для проектов НОВАТЭКа. Такое решение приняли в правительстве России.  При этом последние пять из 15 судов завод должен будет поставить без прямого участия технологического партнера Samsung. 

Если верфь наладит самостоятельное производство газовозов, то сможет претендовать на очень крупный заказ. По данным «Коммерсанта», НОВАТЭКу до 2030 года нужно увеличить флот до 67 таких судов. Благодаря субсидиям «Звезда»  сможет поставлять суда по рыночной цене. Бюджетные деньги призваны компенсировать разницу в стоимости газовозов российской постройки и южнокорейской. 

Размер каждой субсидии не будет превышать 20% от стоимости судна. Единственное исключение власти готовы сделать для первых пяти газовозов. Также планируется субсидировать строительство трех танкеров-продуктовозов класса MR до 25%.
 
В начале этого года стало известно, что «Новатэк» и верфь «Звезда» договорились о строительстве 14 газовозов ледового класса Arc7 для нового проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». ВЭБ.РФ профинансирует строительство трех танкеров для «Новатэка», стоимость которых составит 35 млн евро.Правительство пообещало компенсировать судоверфи разницу в стоимости строительства газовозов по сравнению с Южной Кореей в пределах 20%. 
4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика