Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

800 китайских тонн

Александр Савельев о том, почему черная икра из КНР и Италии в Россию поставляется, но на прилавках ее как будто нет

800 китайских тонн
Фото: yandex.ru

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
Простому покупателю распознать чёрную икру, произведенную в Китае, в Израиле, в Иране или где бы то ни было ещё, невозможно. Собственно для этого и существует система маркировки, прослеживаемости продукции.

С 1 сентября 2017 в России вступил в силу революционный документ по защите наших потребительских интересов - Технический регламент Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В идеале он позволяет нам безупречно идентифицировать не только чёрную икру, но и всё, что связано с рыбной продукцией и прежде всего в момент покупки иметь совершенно точные ответы по трем принципиальным вопросам: что это за икра или рыба с точным названием, где она поймана или выращена и когда. Однако пока ни одного факта применения этого Техрегламента на территории нашей страны не зафиксировано.

Помимо Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с 1 января 2018 года должна была заработать электронная ветеринарная сертификация, предусмотренная федеральным законодательством и нацеленная на безупречную проверку, в данном случае, икры и рыбы на безопасность и пригодность к употреблению. Эта обязательная система также позволяет прослеживать сроки и движение рыбопродукции от мест вылова или выращивания до прилавка, однако и её введение было отложено по просьбе компаний Рыбного союза на 1 июля 2018 года.

Кроме того, Госдума приняла закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, по идентификационной маркировке, которая, безусловно, коснётся чёрной икры и вообще осетровой рыбы.

Пока же при выборе чёрной икры мы может опираться лишь на собственную органолептическую интуицию, вкусовые приоритеты, покупательский опыт и доверять только проверенным продавцам. Существующая система маркировки продукции и сопроводительных документов не позволяет нам во время покупки исчерпывающе идентифицировать, в частности, чёрную икру и рыбопродукцию, моментально имея точный и ясный ответ на вопросы что это за икра или рыба, где её выловили или вырастили и когда.

Например, по данным Федеральной таможенной службы, официальный импорт чёрной икры из Китая в РФ сохраняется последние три года на уровне пяти с половиной тонн. Кстати, примерно столько же чёрной икры поставляет нам итальянская Agroittica. Однако ни на одной банке с чёрной икрой, реализованной в России, не было указано, что она изготовлена в Китае или Италии. «Нам пришлось нанести на баночки российский бренд, и мы не ставим на них отметку «Сделано в Италии», — рассказал пару лет назад управляющий Agroittica Лелио Монделло. Так же поступают и с китайской чёрной икрой. Из 136 аквакультурных ферм КНР, аккредитованных Россельхознадзором для поставок осетровых и чёрной икры в РФ и опубликованных на сайте ведомства, мы не встретим ни одного китайского адреса ни на одной банке чёрной икры у нас в стране.

Громадный поток чёрной икры поступает в Россию из Китая, минуя таможенный и ветеринарный контроль.

Таможенные правила допускают гражданам перемещение 0,25 кг чёрной икры, так сказать, для личного пользования. Однако чуть ли не ежедневно погранслужба ФСБ России, ФТС и Россельхознадзор сообщают о фактах задержания крупных партий чёрной икры, перемещаемых из Китая частными лицами не только непосредственно через границу, но и в аэропортах и железнодорожных вокзалах внутри страны. В частности, региональные управления Россельхознадзора регулярно сообщают о попытках провезти в самолётах или поездах партий чёрной икры объёмом 10-30 кг.

Правоохранительные органы вскрывают объёмы чёрной икры, транспортируемой из Китая, которые измеряются уже тоннами. Самые громкие задержания состоялись в свинарнике Ржевского района, где китайскую чёрную икру фасовали под маркой «Золото Каспия» для дорогих столичных супермаркетов по цене 80 тыс. руб за кг, на «Почте России» в куботейнерах с китайской чёрной икрой, прикрытой красной и прилетевшей с Камчатки, а также задержанном в Хабаровском крае за превышение скорости сотрудниками ГИБДД катафалке с полутонной китайской чёрной икры в гробу.

Для нелегального перемещения чёрной икры из Китая используются схемы транспортировки под видом товаров прикрытия. Россельхознадзор также сообщал о целом ряде возбуждённых дел о подобных административных правонарушениях.

Кроме того, поставщики китайской чёрной икры в Россию широко используют возможности единого таможенного пространства в рамках Евразийского экономического союза. Скажем, согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии и Агентства республики Казахстан по статистике эти союзные государства нарастили импорт чёрной икры в Россию за последние два года в десятки раз, хотя собственное осетровое производство у них не развито. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев назвал Белоруссию «перевалочной базой» и «задней дверью» для поставок продуктов в Россию на весеннем заседании коллегии Россельхознадзора.

Общественная палата Российской Федерации за последнее время дважды обращалась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверки по фактам распространения китайской чёрной икры под российскими марками и предлагала классифицировать распространение контрафакта по уголовной статье.

И наконец, анализ данных государственных статистических и коммерческих источников Китайской народной республики, а также объёмов розничных предложений на российском рынке позволяет оценить поставки чёрной икры в Россию в размере свыше восьмисот тонн.

Напомню, по оценке силовых структур, нелегальный оборот черной икры в РФ составляет $1,5 млрд.

Надежды на то, что поток чёрной икры из Китая, при закупочной цене там от $8 за кг, иссякнет, пока нет. По крайней мере, до эффективного введения в действие Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», электронной ветеринарной сертификации и идентификационной маркировки.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике