Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абэномика на марше

Победа на выборах позволяет премьер-министру Японии продолжить свой экономический курс

Абэномика на марше
Фото: РИА Новости

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
Убедительный выигрыш на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента  22 октября (об этом см.: https://www.eastrussia.ru/material/yaponiya-natselilas-na-referendum/) дал премьер-министру Японии Синдзо Абэ  возможность и далее проводить свой экономический курс, получивший название  Абэномика.  Его цель -  оживить японскую экономику, которая более двух десятилетий переживает период стагнации. Придя к власти пять лет тому назад, Абэ попытался ускорить экономическое развитие  с помощью так называемых «трех стрел»: агрессивной монетарной  политики, гибкого бюджетного подхода  и стратегии роста, сфокусированной  на содействии частным инвестициям.

 Указанный   экономический курс  предусматривает стимулирование потребления и инвестиций  с помощью активной политики денежного смягчения. Это должно создать рабочие места, и увеличить зарплаты. Более высокие зарплаты, в свою очередь, должны подтолкнуть цены вверх. Одна из главных задач Абэномики заключается в ликвидации дефляции, которая подавляла цены в течение последних 20 лет, и достижении инфляции в 2%. Эта политика начал активно реализовываться с апреля 2013 года, когда новый председатель Банка Японии Харухико Курода  резко нарастил масштабы покупок Банком правительственных активов.

Это дало некоторые ожидавшиеся результаты.  ВВП Японии в период июль-сентябрь 2017 г. продолжал расти 7-й  квартал подряд.  Это самый длительный непрерывный рост за 16 последних лет. А прирост номинального ВВП, который не учитывает инфляцию, был еще более впечатляющим - в третьем квартале 2017 г.  он оказался на 11% выше,  чем  5 лет назад. Этот прирост   явился   наибольшим  за последние 20 лет.

За годы Абэномики  благодаря снижению курса иены экспорт внес большой вклад в  увеличение ВВП. Ведь каждый доллар, истраченный на покупку японских товаров,  приносил возросшую сумму иен. Частные инвестиции также выросли на 18% в номинальном выражении и на 15% в постоянных ценах.
Абэномика  создала даже  больше рабочих мест, чем надеялись ее инициаторы. Число занятых за пять лет возросло на 2,7 млн человек, хотя численность трудоспособного населения сократилась за тот же период на 4 млн.  Как следствие безработица в течение 2017 г. была ниже 3%, и на каждого ищущего работу  приходилось 1,5 вакансий. Но, несмотря на эти достижения, Абэномика пока еще очень далека от своей самой главной цели - 2% инфляции. Потребительские цены  к сентябрю 2017 г. выросли лишь на 0,7%.

Одна из причин слабой инфляции заключается в том, что зарплаты не росли так быстро, как ожидалось. Другая причина  состоит в том, что рабочей силы оказалось больше, чем предполагалось. На рынок труда было привлечено большое количество женщин и пожилых людей. Кроме того, в 2016 г. число иностранных рабочих впервые превысило 1 млн человек. По иронии судьбы, однако, безуспешность попыток  поднять инфляцию позитивно воспринимается  японскими потребителями, которые  задаются вопросом,  почему правительство так стремится к тому, чтобы все подорожало.

Победа на парламентских выборах правящей коалиции  во главе с Синдзо Абэ вызвала повышение стоимости  акций японских компаний и дальнейшее понижение курса иены.  В понедельник 23 октября, то есть на следующий день после выборов,  на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 продолжил свой рост 15-ю сессию подряд. Он поднялся  на 1,11% или 239.01 пункта и  достиг уровня в 21 696, 65 иены – наилучшего результата с 15 июля 1996 года.  Японская валюта в тот день торговалась на уровне 113,77-79 иены за один доллар по сравнению со 113,32-32  в пятницу, а  утром  опускалась даже до 114 иен.

Победа Абэ означала продолжение политики крупных бюджетных расходов и денежного смягчения, которую проводил премьер-министр с момента своего повторного прихода к власти в декабре 2012 года.    За пять лет   Абэномика привела к снижению курса иены более чем на 20%, а Индекс Nikkei практически удвоился. Как отмечают японские аналитики, итоги выборов стали хорошей новостью для отраслей промышленности, начиная от ядерной энергетики и заканчивая производством вооружений. В то же время они таят вызовы некоторым другим отраслям,  таким как розничная торговля.

Снижения курса иены стало «попутным ветром» для крупных японских компаний-производителей, таких как «Тойота мотор» и другие.  Прибыли корпораций взлетели благодаря  возрождению японского экспорта. Больше всего выиграли от понижения курса иены корпорации, которые в основном сбывают свою продукцию на зарубежных рынках.

Премьер-министр Абэ также рассматривал досрочные парламентские  выборы как шанс протестировать общественное мнение по поводу повышения потребительского налога. Когда он поднял этот налог в 2014 году, экономика соскользнула в рецессию. С тех пор Абэ дважды откладывал повышение налога. Однако, считают японские эксперты,  нынешние признаки роста  экономики делают затруднительным оправдание дальнейшей его отсрочки. 

В ходе предвыборной кампании Абэ увязывал планируемое в 2019 г. повышение потребительского налога с 8 до 10%  с увеличением расходов на образование и поддержку молодых семей. Это может пойти на пользу  компаниям, занятым в сфере образования. В то же время компании, связанные с розничными продажами, могут пострадать, так как более высокие налоги  снижают потребительские расходы.

Японские деловые круги  с удовлетворением восприняли убедительную победу правящего лагеря во главе с ЛДП  на всеобщих выборах в палату представителей  22 октября.  Председатель Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) Садаюки Сакакибара сказал в заявлении: «Бизнес горячо приветствует победу на выборах ЛДП и ее союзника Комэйто».  По его словам, результаты выборов усилили основу правительства Абэ и помогут ему «проводить политику без перерыва и твердо».  Глава самой авторитетной бизнес организации Японии  выразил готовность полностью сотрудничать с правительством Абэ в претворении его политики. Среди главных вызовов Сакакибара назвал выход из дефляции, оживление экономики, улучшение системы социального обеспечения, энергетические проблемы и национальную безопасность. Вопрос теперь  в том, как долго правительство будет продолжать свою  политику стимулирования экономики в условиях, когда инфляция все еще слаба, а рост зарплат незначителен.



В целом Абэномика пока еще далека от поставленных перед ней целей и задач. Как отмечает рупор японских деловых кругов, газета Nikkei ,  при администрации  Абэ Центральный банк активно боролся с затянувшейся дефляцией путем массированных покупок государственных активов, закачивая триллионы долларов в экономику в его усилиях добиться повышения цен. Однако компании повысили зарплаты и цены меньше, чем ожидалось, замедляя достижение целей Абэномики.

Потребление домохозяйств  в сентябре 2017 г. упало в среднем на 0,3% по сравнению с сентябрем прошлого года, несмотря на увеличение их средних доходов на 2,1%. К тому же инвестиции в строительство жилья, являющиеся  главным источником  потребительского спроса в Японии, в настоящее время  переживают застой. Как следствие этих тенденций  Банк Японии решил сохранить денежную политику количественного смягчения, но сократил свой прогноз по инфляции, заявив, что рост еще не достаточно устойчивый, чтобы повысить зарплату или резко увеличить потребительский спрос.

В 2017 финансовом году, заканчивающемся в марте  следующего  года, Банк ожидает роста экономики на 1,9%, т. е. несколько больше, чем он предвидел в своем июльском прогнозе. Но в 2019 фин. г. Банк прогнозирует рост уже менее 1%. А прогноз по инфляции в 2017 фин. г. он сократил до 0,8%  по сравнению с 1,1% предыдущего прогноза.  Эти данные свидетельствуют о тех трудностях, с которыми сталкивается Центральный банк  в попытках достичь целевой инфляции в 2%. Оценивая экономические перспективы, Банк Японии указал на нежелание компаний повышать зарплату, а  потребителей тратить деньги в качестве ключевых причин замедленного продвижения экономики  к более высокой инфляции.

С целью выполнения предвыборных обещаний  премьер-министра Синдзо Абэ кабинет министров  8 декабря одобрил пакет мер стоимостью 2 трлн иен, чтобы расширить сферу бесплатного образования и услуги по уходу за детьми. По мнению Абэ,  это должно дать толчок для решения проблем долгосрочного развития экономики, вызванных снижением рождаемости в Японии и старением общества. Правительство надеется, что пакет мер, состоящий из 1,7 трлн иен  налоговых поступлений и 300 млрд. корпоративных взносов, поможет преодолеть  старение Японии и поддерживать глобальную конкурентоспособность страны. Однако, как указывают эксперты, направление на указанные цели дополнительных доходов, полученных от запланированного  повышения потребительского налога, может лишь затруднить решение проблемы огромного государственного долга Японии, превышающего 200%   ВВП страны.

Вскоре после выборов был сформирован четвертый кабинет министров под руководством Синдзо Абэ. Лидер страны  оставил на своих постах  всех 19 министров его прежнего правительства, который он назвал «Кабинет фигур с политическим опытом». Тем самым, как очевидно, он подчеркнул преемственность своей политики. Все главные функционеры правящей Либерально-демократической партии также остались на своих местах. 

Выступая на пресс-конференции, Абэ подчеркнул: «Получив сильное доверие от народа, я буду проводить более сильную экономическую политику». Как пишет Ёмиури симбун, прошло около 5 лет с момента сформирования его второго кабинета в 2012 году. Сейчас наступило время, когда от Абэ требуется достичь результатов в сфере политики.

Как указывает издание, Абэ постоянно выступал за то, чтобы «поставить экономику на первое место». Хотя функционирование бизнеса и ситуация в сфере найма улучшились и происходит умеренное восстановление экономики, выход из дефляции все еще продолжается, а большинство населения не ощутило на себе плодов экономического прогресса. По мнению Ёмиури симбуне, администрация Абэ должна всесторонне развивать стратегию роста таким образом, чтобы достичь этого роста на основе внутреннего спроса с помощью увеличения заработной платы и других мер.

В июне 2017 г. правительство приняло новую программу экономического развития, которая стала фактически вторым этапом Абэномики. Эта программа  концентрируется на повышении производительности, развитии инноваций и торговали, а также дальнейшей  активизация японских компаний. На этом этапе, по выражению Абэ,  Япония должна совершить «революцию в сфере производительности труда». Цель указанной  «революции» элиминировать отрицательное влияние на экономику проблемы постарения населения и низкой рождаемости в Японии.

Однако трудно сказать, насколько успешно Синдзо Абэ удастся  осуществить свой экономический курс. Во-первых,  даже  с учетом  предполагаемого продления его пребывания в кресле премьер-министра на третий срок до 2021 г., у него остается не так много времени для реализации амбициозных целей Абэномики. Во-вторых, как пишет газета Nikkei, победа на  выборах правящего блока премьер-министра Абэ открыла для него дорогу для дальнейшего продвижения его экономической политики. Но растут опасения, что сфокусированность премьер-министра на пересмотре послевоенной конституции Японии может воспрепятствовать реализации крайне необходимых экономических реформ.