Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аффинаж помешал

Новые меры поддержки РИП не учитывают специфику золотодобывающей отрасли, но Минвостокразвития обещает это исправить

С 1 января 2017 года по инициативе Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) были введены новые меры поддержки региональных инвестиционных проектов (РИП). В соответствии с ними, участники РИП, реализующие проекты на территории Дальневосточного и шести регионов Сибирского федеральных округов, при выполнении ими определенных условий (пп.2 п.1 ст.25.9 НК РФ, п.1 и 2 ст. 284.3-1 НК РФ) могут воспользоваться льготным налогообложением как по налогу на прибыль, так и по налогу на добычу полезных ископаемых.

Аффинаж помешал
Фото: nedradv.ru
Эти меры были приняты с большим оптимизмом большинством участников рынка, недоумение возникло лишь у представителей золотодобычи. Ведь согласно новым механизмам, чтобы проект получил налоговые послабления, весь его производственный цикл должен происходить на территории региона, а в случае с золотом это не всегда невозможно.
 
«Применительно к золотодобыче и переработке это включает аффинаж. Ну а, как известно, аффинаж на Дальнем Востоке не сильно развит, поэтому вот этот «хвостик» производственной цепочки заканчивается за пределами региона со всеми вытекающими дискуссиями с налоговыми органами», – отметил Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс» на сессии «Золото. Новая страница золотой лихорадки» в рамках ВЭФ-2017, прошедшего 6-7 сентября во Владивостоке.
 
В настоящее время на территории Дальнего Востока и Сибири работают три аффинажных предприятия. Два из них находятся в Красноярском крае – ОАО »Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», и один в Новосибирске – ОАО «Новосибирский аффинажный завод». Четвертое предприятие – «Колымский аффинажный завод», введенное в эксплуатацию летом 1998 года, в 2015 году было признано банкротом и остановлено.
 
Такие крупные золотодобывающие компании, как ГК «Золото Камчатки», ГК «Петропавловск», по их информации, сегодня осуществляют аффинаж на заводах в Красноярске. ГК «Петропавловск» также часть своей продукции отправляет на аффинаж на ОАО «Приокский завод цветных металлов» в город Касимов (Рязанская область).
 
Вскоре в регионе на условиях РИП начнут работать еще два проекта, связанных с золотобычей. Это золото-серебряное месторождения Хаканджинское в Хабаровском крае, которое уже вводится в эксплуатацию, и находящийся на стадии проектно-изыскательских работ ГОК на золоторудном месторождении Кумроч, запущенный Быстринской горной компанией ГК «Золото Камчатки».
 
Очевидно, что в этом случае нагрузка на аффинажные мощности региона существенно вырастет, из-за чего новым проектам придется возить золото на аффинаж за пределы Сибири и Дальнего Востока, а значит – терять предоставленные льготы.
 
На той же сессии ВЭФа с этой недоработкой пообещал разобраться заместитель директора департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Демис Эминов. «Думаю, что в осеннюю сессию, в крайнем случае, в начале весны, мы исправим это положение и, если правительство разрешит, внесем поправку», – заверил он.
 
Это намерение EastRussia подтвердили в пресс-службе Минвостокразвития, уточнив, что уже сейчас в сотрудничестве с Минфином готовится поправка в ч.1 и ч.2 Налогового кодекса РФ, которая позволит золотодобывающим компания считать «полным циклом производства товаров» фактическую добычу золота. Рассмотрение этих поправок планируется в весеннюю сессию 2018 года. «Рассчитываем, что данная мера позволит ускорить реализацию золотодобывающих проектов Дальнего Востока и привлечет новых инвесторов к месторождениям данного региона», – отметили в Минвостокразвития.
 
Впрочем, участники рынка видят и альтернативные пути решения данной проблемы. «Для развития рынка аффинажа целесообразно исключить этот вид услуг из тех, которые должны осуществляться в Сибири и на Дальнем Востоке в рамках РИП», – рассказал EastRussia Алексей Голубенко, генеральный директор ГК «Золото Камчатки». По его мнению, это повысит конкурентность рынка и окажет позитивное влияние на развитие золотодобычи на Дальнем Востоке.