Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Антимигрантское: настроение или контроль

В Якутии проблем с мигрантами не наблюдается – официальная позиция

Прошло более двух месяцев с массового в современной истории Якутии антимигрантского митинга в столице национальной республики. Региональные СМИ и социальные сети об этом мероприятии будто благополучно забыли, и проблемы будто и не было. Но вот как выясняется – не забыл бизнес. И отсутствие рабочих рук может сказаться и на ценах на товары и услуги, и на их доступности.

Антимигрантское: настроение или контроль
Фото: pixabay.com

Местные не хотят, приезжие боятся

Не только в Якутии, но по всей стране мигранты, как правило, заняты в определенных нишах, которые не всегда могут занять местные жители. В основном рабочие-мигранты заполняют многие «не престижные» сферы на рынке труда с тяжелыми условиями работы, на которые не всегда соглашаются местные. За счет иностранных мигрантов развиваются целые отрасли экономики. Наглядным примером является строительство, рост которого связан с использованием дешевой рабочей силы из-за рубежа.

На фоне широких антимигрантских возмущений то и дело проскакивал тезис о том, что «этих прогоним – работать кто будет?». Из этого вытекает и вопрос: способно ли местное население само обеспечить себя рабочими руками — дворниками, продавцами, водителями?  

Например, с наемными рабочими в сельском хозяйстве в Якутии проблема всегда была острой, а после мартовских событий она усугубилась. Это на своем примере подтверждает якутский фермер Артур Эм. Территория хозяйства семьи Эм занимает больше 200 га и обеспечивает свежими продуктами жителей столицы и близлежащих населенных пунктов.

Постоянных работников — примерно 20 человек, но во время сбора урожая фермеры привлекают до 200 помощников. Артур Эм говорит, что местные не очень охотно идут работать на ферму. В поле и теплицах готовы работать в основном приезжие из других регионов. 

«В сфере сельского хозяйства, в нашем случае в отрасли аграрного производства, проблемы кадровые были всегда. В Якутии – это сезонная работа. Люди неохотно приходят в такой бизнес, потому что всем нужна стабильность — получать зарплату только в весенне-летний сезон без социальной гарантии тоже не всегда хорошо, – объясняет фермер. – А в связи с изменениями мы чувствуем, что этот вопрос стал еще сложнее. Процентов 20 из наших наемных работников занимают жители Средней Азии. Сейчас люди, которые работали ранее на полях, уезжают в другие страны, например, в Турцию, где работа там не сезонная, а круглый год».

Понятно, что мигранты — дешевая рабочая сила. Ни северных коэффициентов, ни проезда, ни каких-либо льгот. А готовы ли горожане, покупая условный огурец у фермера, платить за него двойную цену только потому, что он будет собран не руками мигранта, а местного жителя?

То, что мартовские волнения срикошетили по бизнесу — факт. В небольших организациях, предоставляющих разные услуги населению — возьмем, к примеру столичную студию красоты, стали уезжать специалисты. 

«Несмотря на то, что сфера нашей деятельности не входит в те направления экономики, которые были ограничены, мы также почувствовали кадровый отток, –  рассказывает владелец салона красоты в Якутске. – Сразу после весеннего митинга уволились два сотрудника — мастера, которые приехали из Киргизии, обратно уехали на родину. Дочери и сыну звонили родители, близкие и настаивали на том, чтобы они поменяли место жительства, потому что в Якутске стало небезопасно. Многие говорят, что «бизнесу выгодно брать на работу приезжих» – якобы, им платить можно меньше, они трудолюбивее и многое другое. Лично я всегда ценю по одному важному показателю – профессиональным качествам мастеров. Выбор сотрудников никогда не основывался на их гражданстве, тем более на национальности».


Как правительство сначала возглавило, а потом потушило протест

Напомним вкратце мартовские события (EastRussia подробно писало о них в материале «Якутская вспышка»). В Якутске 16 марта произошло преступление: мигрант из Кыргызстана изнасиловал в машине местную жительницу. На следующий день в городе прошел стихийный митинг (несмотря на 30-градусные морозы). А через день — 18 марта — уже по инициативе властей состоялось многотысячное народное собрание в спортивном комплексе «Триумф». На мероприятие приехали глава республики Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Выступая перед собравшимися, Николаев произнес яркую речь, обещав навести порядок. 

Информационное поле после митинга «колбасило» еще неделю-полторы — то и дело вбрасывалась информация о каких-то погромах, преследованиях мигрантов, призывах к разборкам. Большинство сообщений оказывались фейками.

Утихли обсуждения мартовского митинга почти сразу после того, как глава Якутии подписал указ, запрещающий нанимать приезжих в 33 сферах труда. Этот документ устанавливает, что среди прочего мигрантам нельзя будет заниматься оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей, строительством, курьерскими доставками, а также работать водителями общественного транспорта, таксистами, сотрудниками кафе и ресторанов. Правда, почти сразу же выяснилось, что этот указ не распространяется на мигрантов из Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении (поскольку эти страны — члены Таможенного союза). Да и нового в указе ничего не было – ранее аналогичный документ подписывал предшественник Айсена Николаева Егор Борисов. Но информационно тема сработала — ситуация в целом успокоилась.



Именно поэтому интересно, какие меры намерено предпринять правительство Якутии, находясь уже вне общественного прессинга. А работа идет достаточно плотная. Так, 27 мая зампред правительства Якутии Алексей Стручков собрал чиновников рассмотреть ход реализации Концепции миграционной политики Республики Саха (Якутия) на период 2019-2022 годы. Документ успел подписать год назад перед самым отстранением от должности Егор Борисов. Его правительство начало реализовать в 2018 году, логически приурочив к Году содействия занятости населения. Благодаря этому, в 2018 году власти хотели обеспечить снижение уровня безработицы до 7%, обеспечить выявление неформальной занятости и легализации трудовых отношений не менее девяти тыс. человек.

Однако по факту в 2019 году Межведомственная комиссия по вопросам реализации миграционной политики России в Якутии признала проблемы с упорядочиванием и усилением работы по миграционному учету. Так, Алексей Стручков дал указание провести работу по систематизации учета иностранных граждан, прибывающих в республику. Кроме того, одним из пунктов протокола комиссии стало принятие дополнительных мер, направленных на усиление контроля над деятельностью работодателей по привлечению иностранных работников, противодействию нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан.

Речь идет о достаточно больших цифрах. По итогам 2018 года на первичный миграционный учет в Якутии поставили 32,5 тыс. иностранных граждан, для 22,8 тыс. из них целью въезда является «работа по найму». А это ни много ни мало около 3% от населения всей Якутии. Граждане, прибывшие в Россию в визовом и безвизовом порядке, могут работать в республике как на основании квот по предложениям регионов, так и по разрешениям территориального органа управления по вопросам миграции по Якутии как иностранные работники — квалифицированные и высококвалифицированные специалисты.

Сама Концепция миграционной политики Республики Саха (Якутия) на период 2019-2022 годы утверждена указом главы республики (на тот момент Егора Борисова) в мае 2018 года. В результате реализации концепции планируется сокращение миграционной убыли, снижение коэффициента напряженности на рынке труда, сокращение доли иностранной рабочей силы в общей численности занятости населения, снижение безработицы. Однако судя по всему – мероприятия концепции уже требуют корректировок.


Полицейская статистика говорит о стабильности

На запрос агентства EastRussia в МВД сообщили, что на регулярной основе проводится профилактическая и иная работа в сфере миграции.

«С 9 по 15 мая на территории страны, в том числе и в республике проведен первый этап операции "Нелегальный мигрант", – сообщили в управлении по вопросам миграции МВД по Якутии. – По результатам проверочных мероприятий выявлено 126 административных правонарушений за нарушения миграционного законодательства».

Ранее с 22 по 28 апреля полицейские провели второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Фиктивная регистрация», где выявили 55 административных правонарушений и 24 признака состава преступления в сфере миграции.

В пресс-службе УМВД Якутии считают, что в целом, на территории Якутии наблюдается стабильная обстановка в сфере межэтнических взаимоотношений.

По информации департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска, за 2019 год проведено 47 выездов по объектам с признаками нелегального предпринимательства. Анализ выездов подтвердил отсутствие контрольно-кассовой техники или отсутствие бланков строго отчетности в предприятиях общепита, пивных барах, автосервисах. Сотрудники налоговой составили протоколы по 25 фактам нарушения для устранения в кратчайшие сроки.  

Рейды показали, что в точках общепита часто встречается несоблюдение санитарных норм, в частности отсутствие туалета для персонала, личных санитарных книжек у работников, нарушение правил хранения продуктов и т.д. 

Контролирующие органы смогли довести дело до суда и закрыть кафе «Кыргызстан», «Донер шаурма», «Шаурмастер» и бар «Цоколь» от 30 до 90 дней до устранения нарушений. Часть дел ведет местный Роспотребнадзор. По словам начальника департамента Светланы Василенко, выездные мероприятия по соблюдению законодательства запланированы на постоянной основе.