Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк "Таатта" подвела "схемность" сделок

ЦБ отозвал лицензию у якутского банка, клиенты которого готовы выйти на пикет

3 июля один из последних дальневосточных частных банков, якутское АО "Банк Таатта", прекратил выдачу средств клиентам, и два дня спустя Центральный банк сообщил об отзыве лицензии кредитного учреждения "вследствие использования рискованной-бизнес-модели", назначив временную администрацию. Якутия взбудоражена - счета в банке держали многие предприниматели, которые могут рассчитывать на возмещение потерь только после завершения процедуры банкротства. EastRussia собрало последние новости по краху банка "Таатта".

 Банк
Фото: Виктор Коротаев / yakutiamedia.ru
БАНК ЗАКРЫЛСЯ - ОБСУЖДЕНИЕ ОТКРЫЛОСЬ

3 июля АО "Банк Таатта" (Якутск) перестало выдавать деньги своим клиентам, а операции со счетами были приостановлены. Интернет-банк стал недоступен для проведения операций, в банкоматах не оказалось наличных средств. В офисах банка начали скапливаться очереди из сотен человек, но ситуация так и не прояснялась. Подогревали нервозность и различные слухи, распространяемые в Whatsapp-группах, где, в частности, связывали крах банка с отставкой экс-главы Якутии Егора Борисова, а также приобретением контрольного пакета банка никому неизвестным бенефициаром с целью его последующего банкротства.

Первые дни руководство республики хранило молчание, тем самым порождая еще более нелепые слухи: деньги украдены из кассы московского филиала, и правоохранительные органы их просто не ищут, так как достались они «своим». Вместе с тем, жители Якутска сообщали, что «слышали от своих знакомых» о невнятной кредитной политике банка, руководство которого раздавало деньги своим родственникам, а те их якобы не возвращали.

Работа банка оказалась парализована, а вкладчики впали в панику и решили объединиться для координации дальнейших действий. В соцсетях стали создаваться группы, где якутяне делились друг с другом информацией о пропавших деньгах, и предлагали пути решения проблемы.

«3 июля я через интернет-банк сделала три платежа: 500, 300 и 100 тысяч рублей. Сейчас идет отчетный период, я оплатила налоги, рассчиталась с поставщиками. С моего счета деньги ушли сразу. Но на следующий день я узнала, что мои поставщики ничего не получили. Поехала в банк, получила копии платежных документов с отметкой банка о проведении денежных средств. И на этом все, никто не мог мне дать внятный ответ, почему на счету ноль, и где мои платежи», - рассказала главный бухгалтер одного из предприятий Якутска Ирина Петрова.

Поскольку основными клиентами банка являются предприниматели, к прояснению вопроса подключилась уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Айталина Соколова. Она предложила направить письма от имени пострадавших в УФНС и Трудовую инспекцию, так как из-за заблокированных счетов владельцы бизнеса не смогли выдать зарплату сотрудникам, оплатить налоги, рассчитаться с поставщиками и партнерами.

4 июля врио главы Якутии Айсен Николаев поручил первому заместителю правительства республики Алексею Стручкову взять ситуацию под контроль. «У Якутии нет доли в банке «Таатта». Однако пострадали наши люди. Сейчас главное – это чтобы как можно быстрее была назначена временная администрация. Это прерогатива Центробанка России», - сообщил Айсен Николаев изданию «Якутск Вечерний».

"АКТИВЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА"

5 июля Центральный банк заявил об отзыве лицензии у банка «Таатта». «Проблемы в деятельности кредитной организации Банк «Таатта» АО возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. При этом Банк «Таатта» АО осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», - говорится в пресс-релизе ЦБ.

"Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы. Также регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Тем не менее, руководители и собственники банка так и не предприняли никаких действенных мер по нормализации его деятельности", - добавили в ЦБ.

Параллельно с отзывом лицензии, ЦБ РФ назначил в банке «Таатта» временную администрацию. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили о «наступлении страхового случая в отношении кредитной организации». В ближайшее время АСВ определит банки, через которые будут возмещаться застрахованные суммы. Но страховка покроет только вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма, предназначенная к возмещению, составляет 1,4 млн рублей. Больше всего от сомнительных действий руководства банка пострадали владельцы ООО, поскольку для них никакого возмещения ущерба не предусмотрено.

Прокуратура Якутии 9 июля возбудила уголовное дело по факту хищения чужого имущества в особо крупном размере.

«Установлено, что Банк «Таатта» АО осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности, что повлекло за собой приостановление выдачи денежных средств клиентам банка. При этом, согласно данным прокурорской проверки, совершено хищение денежных средств в особо крупном размере путем неправомерного их получения из кассы Московского филиала банка», - говорится в пресс-релизе ведомства.

11 июля врио главы Якутии Айсен Николаев встретился с председателем Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной. Он пообещал, что в ближайшие дни начнутся выплаты по линии Агентства страхования вкладов. «Средства юридических лиц в частном банке, которые не защищены по линии Агентства по страхованию вкладов, составляют порядка 2 миллиардов рублей. Республика совместно с Центральным банком и правоохранительными органами постарается снизить потери вкладчиков и юридических лиц», - сказал глава республики. Число пострадавших вкладчиков превысило две тысячи человек.

По данным отчетности банка "Таатта" перед ЦБ РФ на 7 мая 2018 года, большая часть акционерного капитала компании была разделена между несколькими физлицами и одним юрлицом пакетами по 6,88-9,99%. Крупнейшим держателем является Ян Коршак (Москва, 9,99%), Игорь Васильев (Москва, 9,89%), московское ООО "БестТехноЛизинг" Антона Стенина (9,84%). В то же время, среди крупнейших акционеров "Таатта" - жители Якутска Надежда Яркова (и.о предправления банка), Ирина Басова и Сания Дорохина (доли по чуть более 8%). 

Согласно бухгалтерскому балансу банка "Таатта" за первый квартал (последний опубликованный), на счетах кредитного учреждения было размещено 7,88 млрд руб. средств клиентов, в том числе 5,95 млрд руб. вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей. По данным самого банка, на 1 января 2018 года он занимал в рейтинге российских банков по активам 218 место, по капиталу - 229 место, по кредитному профилю – 213 место, по вкладам физических лиц – 157 место. 

БИЗНЕС ПОБОРЕТСЯ ЗА ДЕНЬГИ

В официальном сообщении на сайте банка говорится, что выплаты вкладчикам по линии АСВ начнутся "не позднее 19 июля". Но немалые средства в "Таатта" потеряли и предприниматели, осуществлявшие расчеты через банк. Инициативная группа граждан планирует в ближайшие дни провести пикет. Сегодня в мэрии города состоится сбор подписей за организацию митинга в поддержку пострадавших от «лопнувшего» банка «Таатта».

"В рамках договора оказания услуг по техническому обеспечению Международных интеллектуальных игр я получил авансом более миллиона рублей за организацию четырех мероприятий. Событие, хочу заметить, масштабное, в Якутск съехались представители 15 стран. 9 июля мы открыли Игры, и планируем 14 июля организовать официальное закрытие. Но деньги остались на счету в банке «Таатта», а по факту – ноль. Я не могу их получить с 3 июля, а мои сотрудники остались без заработной платы", - говорит директор фирмы «Звук и свет» Александр Борисов.

"С банком «Таатта» я сотрудничаю пять лет, владею медицинской клиникой. На счету в банке находились денежные средства для покупки оборудования, с помощью которого дети с ортопедической патологией проходят реабилитацию. Сейчас я его купить не могу, так как на счету у меня этих денег нет. У нас очень много говорят о поддержке малого предпринимательства, а по факту мы остались со своей бедой один на один. Если деньги, как говорят, действительно были украдены, то это не я пострадала, а дети, и теперь их лишили возможности пройти реабилитацию", - рассказывает предприниматель Татьяна Захарова.

Позицией местных властей многие предприниматели недовольны. 

"Врио главы Якутии Айсен Николаев сказал, что Алексей Стручков в курсе ситуации и держит руку на пульсе. Я сказала, что, видимо, не та рука и не тот пульс", — заявила руководитель независимого движения предпринимателей "Вместе мы — сила" Ирина Котенко.

Предприниматели намерены вернуть свои деньги, но большинство из них относятся к заверениям властей скептически. Процедура банкротства и реализация «конкурсной массы» (имущество и активы банка) могут затянуться на долгие месяцы. 
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике