Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Берингпромуголь» - инвестиции и рост

«Берингпромуголь» будет наращивать добычу и экспорт угля до 2 млн тонн в год

Крупнейший игрок на рынке добычи полезных ископаемых Чукотки – австралийская компания Tigers Realm Coal (TIG) уже более 10 лет реализует проект по освоению коксующегося угля на месторождении Беринговского каменноугольного бассейна. Его отличает непосредственная близость от судоходного Берингова моря, что является выигрышным по сравнению с многими угольными месторождениями Дальнего Востока.

«Берингпромуголь» - инвестиции и рост
Фото: «Берингпромуголь»

Наряду с существенными запасами, для беринговского угля характерны низкая зольность, малое содержание серы, высокая калорийность, а также мощные пласты, залегающие на небольшой глубине. Уголь отвечает международным стандартам и конкурентоспособен на мировом рынке – значительная его часть пригодна для добычи открытым способом.

Российские дочерние общества TIG ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный» получили статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Чукотка» и непосредственно занимаются добычей, обогащением угля и отгрузкой его на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в терминале «Беринговский» морского порта «Анадырь».


«Сейчас ежегодный объем добычи составляет около 1 млн тонн. В этом году завершается строительство и ввод в эксплуатацию обогатительной установки, использование которой позволит получить на выходе угольный концентрат востребованного азиатскими потребителями уровня качества. Экспортная стоимость концентрата положительно меняет экономику проекта, что позволит компании привлекать инвестиции для дальнейшего роста», – отметил главный исполнительный директор TIG Дмитрий Гаврилин.


Совокупный объем частных инвестиций в развитие составил более 3 млрд рублей, также создано более 500 рабочих мест. В декабре 2021 года TIG стала лауреатом премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Иностранный инвестор». Поскольку территория присутствия TIG относится к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Чукотки, в компании большое внимание уделяют вопросам социальной ответственности, соблюдения требований в области охраны окружающей среды, сохранения водных биологических ресурсов. Кроме того, часть добытого угля поставляется на внутренний рынок потребителям Чукотки. Порт обрабатывает генгрузы для жителей и предприятий района. TIG в рамках соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки поддерживает социальные проекты в регионе, оказывает помощь школам, национальным ансамблям, участвует в «зеленых» инициативах.

Особое значение придается соблюдению экологических стандартов при осуществлении недропользования. На объектах компании на регулярной основе осуществляется производственно-экологический контроль, принимаются меры по пылеподавлению. В порту, на территории вахтового поселка и угольного разреза установлены и функционируют очистные сооружения.

«В среднесрочной перспективе мы планируем провести реконструкцию морского терминала «Беринговский», расширить наш парк горной техники и судов портового флота. А также заняться отработкой новых лицензионных участков, наращивать добычу и экспорт каменного угля в страны АТР до 2 млн тонн в год», – заключил Дмитрий Гаврилин.