Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Большие рыбы пожирают малых

Александр Савельев о слияниях и поглощениях в рыбной хозяйстве

Большие рыбы пожирают малых
Фото: stop-book.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
Пятьсот лет прошло, а ничего не изменилось.

Как и у гения графики Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким, на знаменитой гравюре "Большие рыбы пожирают малых", нынче в рыбной отрасли России бурлят те же самые страсти.

Вот прилетела новость, что люди из команды Романа Абрамовича стали совладельцами сахалинской рыболовецкой компании "Поронай". А прежде было сообщение, что люди Геннадия Тимченко купили то ли у китайцев, то ли у российских физлиц рыбодобывающие предприятия с огромным количеством квот, с изношенным флотом и превратились в "Русскую рыбопромышленную компанию". А сколько ещё людей из известного списка миллиардеров рыщут сейчас по рыбохозяйственному комплексу?! Да и своих миллиардеров отрасль богато взрастила!

Не сомневаюсь, новости ещё будут. Успехи российских рыбаков, впечатляющие экономические показатели, завидная рентабельность как магнитом потянули к возобновляемому сырью Big Business. Ну а у него с малым, как говорится, разговор короткий.

Гонору-то у Big Business немеряно, однако, что называется, замах на рубль, а удар на копейку.

Вот их главная тема последних четырёх лет. По данным Росрыболовства в 2012 году в отрасли было 4000 судов. Два года спустя - 2600. То есть темп выбытия из строя промыслового флота, износ которого оценивается на 90%, катастрофический. А новых лишь обещают построить около 30, из которых 7 только заложили на верфи, как заявил на вчерашней встрече в премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Росрыболовства Илья Шестаков. То есть, чтобы восстановить потенциал, потребуется более 100 лет. И то при условии, если компании этого самого Big Business не откажутся от сомнительной программы, как, например, уже это сделала "Преображенская база тралового флота".

Теперь уже совершенно очевидно, что проект, ради которого изменили законодательство и выпустили порядка тридцати постановлений правительства, провалился. Инвестиционные квоты позволят разве что "Русской рыбопромышленной компании" и ещё, может быть, парочке миллиардеров обновить свой разваливающийся рыбопромысловый флот, но уж точно не на Адмиралтейских верфях, заваленных оборонными заказами, и абсолютно точно не из отечественных комплектующих.

В отрасли новички ведут себя, как слон в посудной лавке, и всё норовят чего-нибудь модернизировать и перестроить под свои Big Business интересы. Только-только начали рыбаки отходить от инвестиционной напасти и смиряться, что у них теперь ежегодно будут изымать по 20% из общего допустимого улова, - а это ни много ни мало 600 тысяч тонн водных биологических ресурсов, - на строительство судов для компаний как раз этого Big Business, как новая напасть замаячила. Теперь модернизаторы глаз положили на краба. И добро бы, как это принято и как законом допустимо, покупать компании с квотами на этого самого краба, ан нет: воодушевлённые инвестиционными квотами решили не заморачиваться, а пустить эти крабовые квоты на аукционы.

Тут-то вся отрасль, закалённая штормами, вздрогнула!

Возмутились все: ассоциации и союзы, банкиры и предприниматели, ветераны и молодые специалисты, главы дальневосточных регионов и сам полпред в Дальневосточном округе. Да что там полпред, сам Владимир Путин, президент Российской Федерации, на декабрьской пресс-конференции чётко заявил, что исторический принцип хорош для рыболовства, его нужно сохранить.

Все высказались однозначно в отношении катастрофической угрозы великолепно зарекомендовавшему себя историческому принципу от разрушительных крабовых аукционов. Все готовы твёрдо отстаивать исторический принцип наделения рыбаков возможностью промысла не только крабов, а и рыбы в целом на предстоящий пятнадцатилетний период на грядущем IV съезде работников рыбного хозяйства России. Но разве это остановит Большую Рыбу?!

Огромная рыба показывается с распоротым брюхом и раскрытой пастью, откуда вываливаются другие мелкие рыбешки. Те, в свою очередь, держат рыб поменьше, а в воздухе над водой летит средняя рыба с открытым рылом, надеясь схватить добычу. На холме - существо, похожее на человека с рыбьим телом, который тащит в пасти уже собственную добычу.

В федеральных и нефедеральных, отраслевых и неотраслевых средствах массовой информации развёрнута PR-компания, которая должна нас убедить, как страну завалят дармовой рыбой и крабами по цене селёдки, стоит только квоты на этих самых крабов выставить на аукционы. Кстати, авторы шальных утверждений не указаны, как в своё время и Питер Брейгель подписал свою знаменитую гравюру именем Босха, чтобы угодить богатым заказчикам.

Гравюра и теперь поразительно современна…  Так, Брейгель изображает мир людей, где сильный пожирает слабого, но и тот может оказаться в роли жертвы более крупного существа.

Согласитесь, у голландского живописца PR покруче. Он и через полтысячи лет пронзает нас мыслью о том, что каждый является хищником и жертвой одновременно. Нигде и никто не знает о происходящем в реальности, и что будет происходить в следующую секунду.

Я, как и Брейгель, не испытываю интереса к конкретной личности, будь то Абрамович или Тимченко, Воробьёв или Франк, Малкин или Панченко, Орлов или Пономарёв равно, как и не испытываю иллюзий по поводу человечества: жалкого, слабого и ленивого. Как говорят в нашей деревне, в чужой лодке всегда больше рыбки.