Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Будем решать проблемы по мере их поступления»

Бизнес на Чукотке переживает режим изоляции и экономические проблемы без паники

«Будем решать проблемы по мере их поступления»
Фото: atv-travel-chukotka.ru

Игорь Добродеев

директор и совладелец ООО «АТВ Тревел Чукотка»

Наш бизнес связан с активным туризмом, рассчитанным на любителей экстремального отдыха. Один из видов – это зимняя рыбалка, ее сезон начинается у нас в конце марта-апреле. То есть именно сейчас. До этого бывает слишком холодно, а позже начинает уже все таять. Мы вывозим туристов на снегоходах к озеру примерно в 200 км от города, там оборудована база. На апрель планировался приезд двух групп туристов. Теперь эти люди смогут порыбачить на Чукотке в лучшем случае через год. Хотя они не теряют оптимизма, и свое путешествие считают просто отложенным. Тем более, что у нас есть и летняя программа: поездки на квадроциклах, летняя рыбалка, водные маршруты на разных видах транспорта.

Свое дело мы организовали только в этом году, вошли в реестр туроператоров и очень рассчитывали, что первый сезон станет показательным для дальнейшего развития. Мы оборудовали базу, заказали технику… Тут как раз все и началось: коронавирус – снижение цен на нефть – падение курса рубля… Сейчас с поставками техники тоже непонятно: ее изготавливают на заказ в Подмосковье, и должны были доставить как раз к приезду туристических групп. Теперь же не только сроки неизвестны, но и цена, скорее всего, возрастет. В штате нашей компании три человека, остальных нанимаем по мере необходимости на конкретную туристическую группу. Поэтому без работы на неопределенный срок остались не только наши сотрудники, но и потенциальные «внештатники». Утешает, что у нас хотя бы нет кредитов. А как сработают государственные меры по поддержке мелкого и среднего бизнеса – посмотрим.

Мне кажется, сейчас никто не может назвать более или менее точные сроки окончания нынешних проблем. После завершения всех ограничительных в медицинском смысле мер можно будет давать прогнозы насчет экономических перспектив. Возможно, это займет не меньше года. Насколько я знаю, и другие сферы бизнеса на Чукотке сейчас ограничены до новых распоряжений местных властей. Люди не поддаются панике, не впадают в уныние и стараются решать все проблемы (в том числе касающиеся бизнеса) по мере их поступления.

27 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика