Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бычки не в томате

Дмитрий Щербаков об истории одного австралийского инвестора

Бычки не в томате
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Дмитрий Щербаков

Главный редактор EastRussia
Эту историю рассказали в Хабаровске тем, кто дотерпели до окончания Дня китайского инвестора, вице-премьер Юрий Трутнев и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Она настолько прекрасно иллюстрирует российскую действительность, что я не могу ею не поделиться. Это, как говорится, кейс.

Представьте, что вы успешный австралийский фермер, выращивающий где-то на просторах Австралии сельхозпродукцию: немного кукурузки, немного сои, еще какое-нибудь зерно. А ваш компаньон или сосед Джон вывозит часть своей продукции куда-то «to Vladivostok» и недавно рассказывал вам об этом за дружеским ужином. Неважно, как, но вы зашли в интернет. Увидели, что на Дальнем Востоке России создали какие-то особые условия для инвестиций, и там — внимание — рынок, который потребляет австралийскую говядину (Россия, разумеется, не то чтобы скудна на корма и пастбища, но с сельским хозяйством в ее отдельных регионах как-то не лады).

Вы решили инвестировать в Россию.

Передаю слово господам Трутневу и Тарасенко.

Юрий Трутнев: Мы встречались с руководителем компании «Кангроу» из Австралии, который принял решение о реализации проекта в области сельского хозяйства в Приморье. А вот дальше интересная история. Он изучил все кадастровые карты, нашел свободную землю. Объехал все это на мотоцикле. Подал заявки. И получил пять отказов — в течение полугода. Меня эта история настолько заинтересовала, что я дал поручение главному федеральному инспектору по Приморью проанализировать все отказы, разобраться с соответствием действий чиновников, которые их подписали, законодательству Российской Федерации, и поручению президента России об ускоренном развитии Дальнего Востока. И уволить всех этих чиновников до одного — пять человек. Вот такая работа в течение месяца должна быть проведена. Потому что нам надо избавляться от тех людей, которые путают государственную собственность со своей личной, и распоряжаются ей так, как им в голову взбредет, на не так, как это интересно Российской Федерации. Ну и в целом интересно, что у нас на день китайского инвестора приехал инвестор из Австралии. Надо ему тоже обязательно помочь.

Андрей Тарасенко: Мы во вторник уже договорились, что встречаемся с ним, потому что сегодня у нас в Дальневосточном округе не хватает говядины. Мы ее завозим с Австралии. А тут человек сам приехал и привез…

Юрий Трутнев: Он семью сюда привез.

Андрей Тарасенко: Да, представляете? Я в шоке, конечно, я сейчас буду разбираться, кто там и когда… Ну я примерно знаю те районы, в которые он обращался, там действительно немножко царьки сидят. И ничего не хотят давать. Поэтому, я думаю, мы удовлетворим просьбу тех царьков и инвестора.

Я: О каких объемах там может идти речь?

Андрей Тарасенко: Сегодня он хочет около 10 тысяч голов выращивать бычков.

Юрий Трутнев: Где-то до 50 тысяч га. Первоначально там 5, потом 10, и до 50.

Андрей Тарасенко: Очень глобальный, хороший проект. Я считаю, нам повезло.

Юрий Трутнев: Всех уволим.

Я: Шестерых, вы сказали?

Юрий Трутнев: Пятерых. И так будет со всеми. Все, кто будет инвесторам отказывать, мы их будем догонять и увольнять. И проведем такую хорошую работу, замечательную, и у нас останутся только те люди на государственных чиновничьих должностях, которых служат Российской Федерации.

Друзья, это весьма интересно, не находите? И я не про заверения в том, что муниципальных чиновников уволят «всех до одного»: врио главы Приморья может, конечно, надавить на глав районов (каких, станет ясно чуть ниже), и попросить их или помочь инвестору — или отправиться в отставку. Но, скорее всего, разменом в игре станут простые исполнители — если станут вообще.

Я же о той стороне вопроса, что открылась глазам инвестора на мотоцикле.

Раздобыл справку с того совещания. Судя по справке, это просто драма в нескольких актах, и я не преувеличиваю.

Хронология событий такова.

В июне 2017 года в российском ЕГРЮЛ появилось ООО «Кенгроу» с уставным капиталом 10 тыс. руб. и (с марта 2018-го) адресом регистрации в ТОР «Михайловский». Компания заявила основной вид деятельности «Смешанное сельское хозяйство», ее гендиректор и владелец — Биркбек Джерард Александр Давид.



В октябре 2017 года ООО «Кенгроу» провело поиск земель для занятия сельским хозяйством в Хорольском районе Приморского края и нашло 15 тыс. га земель, не стоящих на кадастровом учете и никем не используемых.

15.11.2017: Через департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края «Кенгроу» вышло на отдел сельского хозяйства администрации Хорольского муниципального района. Там сказали: свободных земель сельскохозяйственного назначения «в районе нет».

21.11.2017: Гендиректор «Кенгроу» привез в администрацию района картографические материалы с найденными участками. В администрации сообщили, что «сомневаются в данных компании и необходимости проведения собственных расчетов в отношении размера выявленных участков».

04.12.2017: В администрации района ответили, что свободной земли — 600 га.

Январь 2018: Гендиректор «Кенгроу» в сопровождении сотрудника «Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ) приехал в главе района на переговоры, и тот идею реализации проекта поддержал. Но его подчиненные «настаивали, что земли в районе свободной нет».

Февраль 2018: Повторный визит в район, «представители администрации сообщили о необходимости проведения очередного подсчета размера земель». В «Кенгроу» при поддержке АПИ наняли кадастровых инженеров, которые нашли 7,5 тыс. га свободной земли в Хорольском районе, 3 тыс. га земель «лесного фонда», пригодных для сельхозпроизводства после мелиорации, и 2,5 тыс. га свободных и пригодных под сельское хозяйство земель в Михайловском районе.

22.03.2018: Из Хорольского района в АПИ приходит письмо, в котором сообщается — под сельское хозяйство из обнаруженной земли можно использовать только 1 тыс. га.
Апрель 2018: В «Кенгроу» обратились в администрацию Михайловского района по вопросу предоставления земли под проект, ответа на 18 апреля еще не было.

Хорольский муниципальный район Приморья возглавляет Алексей Анатольевич Губайдуллин.

Отдел администрации по сельскому хозяйству, судя по официальному сайту, — Галина Васильевна Лакеева.

Теперь представьте эту картину.

Приезжает человек, который говорит, что может вложить в Хорольский район сначала 12 миллионов баксов, а в перспективе, быть может, и все 340 миллионов. Хочу, говорит, выращивать бычков. И говорит: нашел у вас тут 15 тысяч га земли, хочу ее оформить под проект — она меня устраивает, я ее на мотоцикле объехал, своими руками пощупал, глазами посмотрел. Как поставить, так сказать, на учет и взять в аренду? «Простите, уважаемый, мы тут по бумагам посмотрели. Свободной земли, пригодной под сельское хозяйство, в районе нет». Ну как же? Может, она еще просто не учтена, вот у вас и не отражается? Вот, смотрите, на картах. «Ну да. Сейчас приглядимся, что у вас там нарисовано. Ах да. Кажется, 600 га есть». Да нет же, вот, кадастровые работы проведены — там 7,5 тысяч, тут 3, тут… «Погодите, не частите. Сейчас внимательно посмотрим. Увы. Использовать можно, мы полагаем, только 1000 га».

А между тем, проходит пять месяцев.

Я бы на месте инициатора проекта погрузил на океанический лайнер семью с мотоциклом и уехал обратно в благодатную Австралию. Тем более что рискует он всего-то 10 тысячами уставного капитала. А он — предложил забрать муниципальные земли в «Корпорацию по развитию Дальнего Востока», а на приглянувшиеся ему участки распространить режим ТОР. В общем, упорный.

Интересно, что об этом думают в администрации Хорольского муниципального района.

Как сообщили EastRussia сегодня в пресс-службе администрации Приморья, во вторник врио губернатора региона Андрей Тарасенко, как и обещал, встретился с Джерардом Биркбеком. Господин Биркбек рассказал, что на первом этапе намерен инвестировать порядка $8 млн - вложения должны быть осуществлены в первые три года. Представители администрации Хорольского района на встрече не присутствовали. Поручение разобраться в вопросе совместно с муниципалитетом и оказать содействие инвестору врио губернатора дал директору департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрею Бронцу.