Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Черная китайская — made in Russia

Александр Савельев о том, откуда элитный деликатес попадает на полки магазинов

В Росрыболовстве прогнозируют к 2030 году двукратное увеличение производства аквакультурной чёрной икры. Задача, прямо скажем, не амбициозная. Однако трудновыполнимая — если выполнимая вообще. И браконьерство — не единственное препятствие на пути к этой цели, хотя поток преступно добытой чёрной икры с Дальнего Востока только увеличивается.

Черная китайская — made in Russia
Фото: shutterstock.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
Вопреки сложившимся стереотипам, центр нелегальной добычи чёрного золота уже давно переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура. Именно оттуда, с востока России, а также с путей поставки деликатеса в основные регионы потребления, расположенные на западе, мы регулярно читаем в криминальных новостях о задержаниях полутонных партий. Безусловно, криминал подрывает легальный бизнес, но не губит его окончательно, как другая опасность. Тоже с востока.

Угроза в Китае. Точнее – в невероятном развитии и невероятной рентабельности китайской аквакультуры.

Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры — 45 тысяч рублей. В Китае закупочная цена составляет около $20, то есть около 1200 рублей. Таким образом, это делает совершенно бессмысленным производство чёрной икры в России. Более того, поток китайской чёрной икры на российский рынок значительно снизил рентабельность браконьерства. Ситуация на российском рынке теперь выглядит так, что намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и реализовывать у нас. Что, собственно, и происходит с большим успехом.

Да, китайская чёрная икра невысокого качества (а кто сейчас качеству придаёт хоть какое то значение?!) Да, у неё «особый» вкус (а кто сейчас помнит настоящий вкус чёрной икры?!). Однако китайцы с большим задором вскармливают животными кормами десятки тонн осетров, взращенных, кстати, из маточных стад, вывезенных из России в 90-е годы, и обильно шпигуют совершенно не интересный им чёрный деликатес консервантами. Хуже того, размеры тушек 7-9-летних осетров, которые поступают к нам по импорту из Китая, значительно больших размеров, чем в аквакультуре других стран. Это совершенно точно указывает на присутствие в кормах гормонов роста. При этом осетры дают икру только на 8-й год жизни, а в Китае это происходит гораздо быстрее. Никто серьёзно не изучал, чем накачивают китайцы нашу легендарную рыбу.

В цифрах производство чёрной икры выглядит следующим образом. Общий объем мирового производства приближается к 300 тоннам. Франция производит 28 тонн, Германия — 12 тонн, Италия — 26 тонн, США — 40 тонн, Латинская Америка — 15 тонн, Испания — 5 тонн, Израиль — 6, Иран — 1,2 тонны. Сколько производит Китай неизвестно, точные данные отсутствуют. Хотя только одна крупная китайская компания в 2016 году произвела 36 тонн черной икры. Думаю, общая цифра составляет порядка 150 тонн. 

Всего, по данным Россельхознадзора, в КНР аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в Российскую Федерацию осетровые виды рыб и их икру.

И поставляют. И не только легально.

В России выращиванием осетровых занимаются порядка 60 компаний, которые суммарно произвели в 2016 году, по данным Росрыболовства, 44 тонн чёрной икры. Сведений по экспорту-импорту за прошлый год пока нет, но вот в 2015 году на экспорт, по данным ФТС, ушло 6,5 тонн. И столько же было ввезено по импорту, в основном из Китая. Свежие цифры совершенно очевидно будут значительно выше. Добавьте к этому потоки через Казахстан и прочие пути, и станет ясно, что китайцы завалили нас чёрной икрой.

Объем потребления черной икры в России оценить невозможно: браконьеры не отчитываются о своей работе, да и поставщики из Китая (те, которые делают это нелегально) — тоже. Коллеги в ФСБ оценивают нелегальный оборот чёрной икры в России в $1,5 млрд.

Недавняя новость о том, как московские сотрудники "Почты России" с помощью рентгена вычислили полтонны сомнительной икры, улыбнула не тем, что в слоях красной скрывалась чёрная икра, а тем, что груз пришёл из Камчатского края, где осетров отродясь не ловили. На Камчатку она, естественно, была доставлена из Китая.

Следом последовала новость ещё «веселее». Уже тонну чёрной икры изъяли тверские оперативники в одном из свинарников Ржевского района, где шедевры китайской аквакультуры фасовали под маркой «Золото Каспия» для дорогих столичных супермаркетов по розничной цене 80 (восемьдесят!) тысяч рублей за килограмм.

Собственно, так и устроен этот нехитрый и чрезвычайно доходный бизнес — китайскую икру просто упаковывают в известный российский бренд.

Эта проблема впервые встала в 2015 году, в прошлом году — она еще более обострилась. Известно, что и полиция, и ФСБ работают над пресечением каналов китайского «импорта» и вскрытию махинаций по его превращению в российскую продукцию. Уверен, что упомянутые уголовные дела не крайние и мы ещё не раз услышим о громких задержаниях. Однако уже сейчас ясно, что в каждой второй банке чёрной икры из трех, на которой стоит надпись «Сделано в Астрахани», в действительности — чёрная аквакультурная икра из Китая.

Поэтому прогноз о двукратном увеличении производства чёрной икры в России пока выглядит неубедительно.

Сначала необходимо надёжно защитить родного производителя от безудержной китайской экспансии.