Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточные сиротские «квадраты»

Как решают проблему с обеспечением жильем детей-сирот на востоке страны

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - обязанность государства, которая исполняется очень по-разному по всей стране. Где-то на Дальнем Востоке проблем с этим фактически нет, но некоторые густонаселенные регионы ДФО из-за отсутствия системной работы и огромных очередей на жилье оказались в тупике, быстрый выход из которого способен без преувеличения "обрушить региональные бюджеты". EastRussia разбиралось в хитроумных чиновничьих схемах, причинах пробуксовки строек и обрушения зданий, а также отдельно - в ситуации, сложившейся в Приморье, где квартир ждут 6,5 тысяч человек.

Дальневосточные сиротские «квадраты»
Фото: primorsky.ru
БЛАГОПОЛУЧНЫЙ СЕВЕР

Три дальневосточных региона могут служить образцом того, как региональные власти должны обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, вообще нет задолженности по этому показателю в Магаданской области. Колыма – один из лидеров в России. В прошлом году здесь планировали приобрести для выпускников детских домов 135 квартир. Большая часть из них должна была быть куплена в столице области – в этом регионе дети-сироты сами имеют право выбирать, где хотят жить, и чаще всего останавливают свой выбор на Магадане. Планы выполнены в полном объеме.

В Камчатском крае программа по обеспечению жильем детей-сирот реализуется не менее успешно. Регион также занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов РФ. По итогам прошлого года в собственные квартиры въехали более 100 детей, оставшихся без попечения родителей. А всего, начиная с 2013 года, жильем на Камчатке обеспечены около 800 граждан этой категории. Причем большая часть квартир для сирот приобретается не в отдельных, специально для этого построенных домах, а в обычных жилых кварталах. Это способствует более быстрой и успешной социализации выпускников детских домов.

На Сахалине ситуация обстоит настолько хорошо, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сочла, что опыт региона может служить примером для всех остальных. Квартиры для детей-сирот здесь также приобретают в уже существующих жилых кварталах, и получают их практически все обратившиеся за помощью. Львиная доля средств на эти цели выделяется из областной казны. Так, в 2016 году было закуплено 258 квартир, в 2017 году – 220 квартир. 

НАПРЯЖЕНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ

Существенно хуже обстоят дела в Амурской области. По итогам прошлого года больше всего средств было выделено на обеспечение жильем детей-сирот в столице региона. Однако отпраздновать новоселье смог лишь 41 житель Благовещенска. Чтобы сократить очередь из выпускников детских домов, были приняты дополнительные меры. В частности, в прошлом году при освоении бюджетных средств региону удалось сэкономить более 700 тысяч рублей. Эти деньги депутаты законодательного собрания Амурской области решили направить на улучшение ситуации с жильем для сирот.

Но, несмотря на все усилия, о прогрессе говорить рано. Так, лишь вмешательство прокуратуры помогло получить дом и прописку пяти выпускникам детских домов из Белогорского района. Выросшие без попечения родителей амурчане уже завели собственных детей, но по-прежнему вынуждены были арендовать жилье. Лишь обращение в прокуратуру помогло снять квартирный вопрос. Суд вынес решение в их пользу, и в 2017 году оно было исполнено.

В Амурской области дети-сироты вообще чаще всего получают положенные по закону квадратные метры не в порядке живой очереди, а в порядке очереди, составленной из неисполненных решений суда. По чьему делу решение было вынесено раньше, тот первым и получит жилье. Это признал даже губернатор региона Александр Козлов: «Сейчас практически во всех районных бюджетах тяжелая ситуация. Объемы финансовых средств ограничены. На сегодняшний день в администрации Свободного находятся 162 неисполненных судебных решения. Размер финансирования в этом году позволит лишь обеспечить частично жильем детей-сирот, решения судов по которым были вынесены еще в 2013-2014 годах».

В Хабаровском крае без вмешательства прокуратуры также не обходится. Только после вмешательства правоохранительных органов к концу 2017 года удалось завершить строительство первой очереди жилого комплекса "Твердохлебово" под Хабаровском, в котором 50 квартир предназначалось для детей-сирот. Строительство началась в 2013-2014 годах, но из-за слабого контроля со стороны властей подрядчик использовал средства не по назначению, что привело к остановке стройки. Были возбуждены два уголовных дела: в отношении гендиректора застройщика ООО "Капитель" по факту растраты, в отношении бывшего министра строительства региона - по факту халатности. Обвинительные приговоры были вынесены в конце прошлого - начале этого года: предприниматель получил 4 года лишения свободы, экс-чиновник - 5,5 лет. Прокуратура края направила за прошлый год в суды 58 исков в защиту прав детей-сирот на обеспечение жильем. 

На декабрь прошлого года на учете в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края состояло почти 3,3 тыс. лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. Темпы строительства жилья пока не позволяют ликвидировать очередь: так, в 2018 году, по информации региональной прокуратуры, предполагалось построить не менее 450 квартир, но в ходе корректировке профильной госпрограммы эту цифру планируется довести до 580. С 2006 года хабаровское министерство ЖКХ предоставило выпускникам детских домов 1712 квартир. Тем, кто пока ожидает получения жилья, за счет регионального бюджета компенсируются расходы на аренду. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре им выплачивают по 10 тысяч рублей, в центрах районов – по 5 тысяч, в селах – по 2,7 тысячи рублей. Эта мера поддержки действует с 2014 года, ею воспользовались уже 1,2 тыс. человек.

ОЖИДАНИЕ ГОДАМИ

Наиболее тяжелое положение с жильем для детей-сирот сложилась в Приморском крае. Вице-губернатор Приморского края Константин Межонов признает, что проблема обеспечения жильем детей-сирот "пока еще остается одной из самых острых": квартир ждет более 6,5 тыс. человек, и большинство из них - совершеннолетние. В регионе решили пойти по пути, уже опробованном в Хабаровском крае. В администрации Приморья с подачи краевой прокуратуры подготовили проект краевого закона о предоставлении ежемесячной компенсации из краевой казны расходов за наем или поднаем жилья на территории края, а депутаты предложили ввести упрощенный порядок передачи земли тем предпринимателям, кто готов поделиться частью квартир в построенных многоквартирных домах для детей-сирот.

Пока же новые механизмы не заработали, в Приморье продолжат строить и покупать жилье для детей-сирот: Константин Межонов перечисляет планируемые к сдаче дома, в основном в поселках - не во Владивостоке. Вот только с этими действующими программами, как выяснили правоохранительные органы, не все так ладно, как кажется. 

Летом 2017 года проверка прокуратуры выявила нарушения закона при покупке жилых помещений для детей-сирот за счет федерального и краевого бюджета. Распорядителем почти 660 миллионов рублей на 2017 год являлся департамент образования и науки, но подготовленных специалистов, умеющих работать с контрактной системой, в ведомстве не было. Пытаясь анализировать рынок недвижимости с помощью сайта бесплатных объявлений для определения начальной максимальной цены будущих контрактов, специалисты ведомства использовали объявления о продаже квартир по ценам значительно выше средних рыночных, рассказывает старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. 

В результате почти по всем госконтрактам на покупку жилья для детей-сирот цены оказывались завышенными минимум на 30-50%, а то и вдвое, а объявления, на которые ориентировались чиновники, размещали анонимы. "На территории Партизанского городского округа в первом полугодии 2017 года сотрудники департамента приобрели пять квартир по цене контракта 1 179 345 рублей, в то время как аналогичные квартиры предлагались к продаже по ценам от 500 000 до 900 000 рублей", - приводят пример в прокуратуре. В одном из поселков департамент приобрел за 973 тысячи рублей квартиру, купленную за три месяца до аукциона предыдущим собственником за 270 тысяч рублей при средней цене аналогичных объектов недвижимости в 400-600 тысяч рублей, приводит другой пример Елена Телегина. По этому факту возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Тем временем краевые власти получают от надзорного ведомства массовые иски в защиту прав детей-сирот на жилье: только с июля 2014 года по ноябрь 2017 года их было подано свыше 4,5 тысяч. В прошлом году администрация региона оштрафована по решению службы судебных приставов за неисполнение судебных решений по жилью для детей-сирот почти 4 тыс. раз на общую сумму 180,8 млн рублей. В январе этого года полномочия по приобретению жилых помещений для последующего предоставления детям-сиротам по представлению краевой прокуратуры были переданы департаменту земельных и имущественных отношений, но до 1 июля, в переходный период, вопросом продолжает заниматься департамент образования и науки.

При этом средства на строительство жилья для детей-сирот в бюджете Приморья пусть и не в полном объеме, но есть. Проблема в другом. Например, на 2016 год департамент градостроительства краевой администрации мог распоряжаться суммой в 300,75 млн руб., предназначенной для строительства шести домов на 216 квартир. Но в итоге чиновники не освоили 71% средств, заключив лишь один контракт на строительство двух домов и три контракта - на разработку проектно-сметной документации. Региональное следственное управление СКР по материалами прокурорской проверки возбудило по этому факту уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ, его расследование продолжается. 

В департаменте градостроительства Приморья признают, что в 2017 году освоили лишь 42,52% средств, выделенных на строительство жилья для детей-сирот. Но ссылаются на объективные причины: невысокое качество работы муниципалитетов, подбирающих участки под будущее строительство, и долгие сроки предварительных процедур и работ. "С момента принятия комиссией решения об отборе земельного участка до выхода на этап строительно-монтажных работ необходимо минимум 230 дней. Эти сроки включают в себя 70 дней закупочных процедур на разработку проектно-сметной документации по привязке типового проекта к выбранному земельному участку, минимум 60 дней исполнения самого контракта, 30-60 дней на получение положительного заключения госэкспертизы, и еще 70 дней на закупки по этапу строительно-монтажных работ", - объясняют в департаменте. 

"Однако основной причиной неполного освоения бюджетных средств в 2017 году является тот факт, что в предыдущие годы прежним руководством департамента не проводилась комиссия по отбору земельных участков для строительства домов. В связи с чем не был определен план работы на очередной 2017 финансовый год", - утверждают в ведомстве. Сейчас департамент отобрал 12 участков под строительство, тем самым сформировав план работы на 2018-2019 годы, уверяют чиновники. 

НЕ В СВОЮ КВАРТИРУ - А КУДА?

На эту статистику, впрочем, начинаешь смотреть другими глазами, когда вживую общаешься с записанными в очередь на получение жилья. 40-летняя Ирина (имя изменено. – EastRussia) только в прошлом году узнала, что имеет право на бесплатное получение жилья – когда оказалась в центре социальной поддержки населения для беременных девушек и мам с детьми «Живая надежда» в пригороде Владивостока. Ее мама умерла, когда девочке было 5 лет, отец, женившийся на другой женщине - когда было 16. Сын мачехи попросил выписаться, и начались скитания: работа на почте, замужество, смерть мужа, частная ферма, беременность. Сейчас вместе с годовалой дочкой Ирина уже девять месяцев живет в двухэтажном доме с мансардой. Здесь старенькая мебель – с миру по нитке, но при этом тепло, чисто и пахнет едой. 

"Есть категория мальчишек и девчонок, выпускников детских домов, которым некуда пойти. Им исполнилось 18 лет, их из детского дома выпустили; в лучшем случае они поступили в учреждения профтехобразования с общежитиями. Но девочки, если они стали мамами, не смогли оставаться в общежитии. Во-вторых, многие из них побросали училища, разбрелись по городам и весям. Многим удалось в этой жизни определиться, найти себя, но не всем", - говорит директор центра "Живая надежда" Александр Витальев. Сейчас у него живут восемь мам и 12 детей. Девушкам и женщинам помогают восстановить паспорта и другие документы, учат их готовить и вести бюджет, устраивают на работу. Здание досталось центру от гражданки Новой Зеландии Рейчел Хьюз, которая еще в 2008 году начала работать с приморскими беспризорниками, а потом уехала домой, но оставила "Живой надежде" дом. 

Коллектив центра, способного принять до 15 мам, насчитывает шесть человек: кроме директора это два социальных работника, психолог, юрист и бухгалтер. Среди тех, кому они уже помогли, - 23-летняя Виктория с трехлетним сыном. Есть решение суда о том, что власти должны дать ей жильё в Большом Камне. Правда, сама девушка говорит, что хочет остаться во Владивостоке. Она училась в Уссурийске на  штукатура-маляра, потом на повара – лишь бы жить в общежитии, потом "пошла по гостям: то там переночевала, то там". Сейчас снимает жилье за 20 тыс. руб. в месяц. "Вообще из моих знакомых детдомовцев жилье получили лишь несколько человек. И то - благодаря родным, друзьям, которые помогли выбить это жилье. Они тоже очень долго ждали, по 8-12 лет. Со мной вместе работает грузчик, которому уже 30 лет, и он до сих пор ждет квартиру", - говорит Виктория. 

Многие сироты хотели бы жилье во Владивостоке, что объяснимо, здесь вообще больше всего очередников - 854, по данным замглавы департамента образования края Натальи Василянской. Но в столице Приморья, в отличие от поселков и небольших городов, жилые объекты для этой категории граждан не строятся вообще. Правда, в департаменте градостроительства края говорят, что после окончания строительства "Комплекса Д" жилого микрорайона "Снеговая Падь" в 2019 году "будет рассмотрен вопрос о передаче в собственность Приморского края определенного числа квартир для включения в специализированный жилой фонд и последующей передачи лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей". 

Остается надеяться, что хотя бы с этой-то стройкой ничего плохого не случится.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow