Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Детство в сжатом режиме

Как в Приамурье за два месяца построили детскую площадку на 69 миллионов рублей

30 сентября в столице Амурской области торжественно открыли «самую большую детскую площадку Дальнего Востока». Так анонсировали новый полукилометровый участок набережной в местных СМИ. На проект затрачено почти семь десятков миллионов рублей в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды». В первые же сутки зона отдыха не выдержала наплыва посетителей. На неделю территорию закрыли для восстановительных работ. А после до конца октября монтажники исправляли вскрывающиеся в ходе эксплуатации изъяны. Корреспондент EastRussia узнала о тонкостях уникального проекта и особенностях его реализации.

Детство в сжатом режиме
Фото: Марина Редькина
СЫРОЙ ПРОЕКТ
Без малого три сотни пунктов техзадания легли на плечи фирмы-подрядчика ООО «Сервер». Это единственная организация, пожелавшая участвовать в конкурсе. С 18 июля по 30 сентября строителям предстояло облагородить 3,5 гектара земли, провести летний водопровод и канализацию, установить 72 скамьи, 79 урн и 162 прибора освещения. Это без учета малых архитектурных форм, за которые отвечал непосредственный изготовитель.

– Когда мы зашли на участок, там были сплошные бурьяны и песочные валуны. Пришлось провести серьезные подготовительные работы. Сложностей оказалось очень много. Часть поставок задержали. Мы задействовали огромное количество людей, чтобы уложиться в сроки, – вспоминает в разговоре с EastRussia первые дни работы начальник производственно-технического отдела компании-подрядчика ООО «Сервер» Наталья Витер.

Сжатые сроки и задержки с поставками для строителей дело привычное. В «Сервере» отмечают, что это специфические особенности работы с контрактами за федеральный счет. Именно поэтому желающих на подобные работы находятся единицы. Деньги приходят как правило во второй половине года, а без них невозможно объявить аукцион, процедура проведения которого также занимает определенное время. Все это существенно усложняет выполнение обязательств.
 
– Практически всегда сталкиваемся с такой проблемой – деньги приходят поздно, а освоить их надо в максимально сжатые сроки, – продолжает Наталья Витер. – К тому же проект был сырой, если не сказать что вообще никакой. Его до сих пор переделывают для дальнейшего обустройства этого участка будущим летом. Нам приходилось все делать на ходу. Другого выхода не было. При этом нам ни копейки не дали до завершения работ. Делали все за свой счет. Заказчик рассчитался буквально на прошлой неделе.
 
Проект площадки разработал изготовитель конструкций ООО «ГлобалИнтерьер» из Санкт-Петербурга. А в процессе монтажа его корректировал местный «Амургражданпроект», опираясь на особенности площадки. Предусмотрено было многое, но изначально предлагалась совершенно другая детская площадка, признаются строители. Все пришлось переделывать под те фигуры, которые указал в договоре заказчик – Муниципальное учреждение «Городское управление капитального строительства» Благовещенска.

НЕУДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Фирма изготовитель сама устанавливала фигуры, она же несет гарантию по ним в течение пяти лет. И практически каждый день после открытия они что-то исправляли, реставрировали, исходя из поведения детей. Например, была модернизирована карета-тыква. Пришлось усилить части конструкций и организовать лавочки, так как посетители буквально стерли внутреннюю облицовку. Некоторые фигуры и вовсе пришли в негодность.

– Кубики оказались совершенно неудачным решением. Они настолько хлипкие, что постоянно ремонтировать нет никакой возможности. Поэтому их заменят новыми, более прочными совсем другого качества, – объясняет представитель компании-подрядчика Наталья Витер.

Для безопасности посетителей и сохранности фигур у площадки дежурят охранники, а территорию оснастили двумя десятками видеокамер. Правда их подключение к городской системе видеонаблюдения требует отдельного контракта, который пока не проведен. Особенный объект взяли на контроль в амурском отделении Общероссийского народного фронта.

– В первую очередь ОНФ занимается контролем документов. Наша задача – убедиться все ли сделано в рамках закона и в положенные сроки. После того как контракт исполнен, мы проверяем поэтапно акты приемки, как прошли платежи и прочие технические моменты, – уточнил член регионального штаба ОНФ Амурской области Валентин Орлов. – Помимо прочего имеются гарантийные обязательства. Весь этот срок мы будем проверять объект.

В РАМКАХ НОРМЫ
Согласно информации на сайте госзакупок, дата окончания исполнения данного контракта – 29 декабря 2017 года. Площадку сдали на два месяца раньше срока, чтобы граждане успели воспользоваться ей до наступления холодов. В результате чего выявились некоторые огрехи. Так, например, газон местами не успел взойти, а семена просто выклевали голуби.

– Думаю к следующему летнему сезону газон восстановят в рамках гарантийного срока. То же касается объектов освещения, ограждения, качества дорожек. Если в процессе эксплуатации выявятся недостатки, их устранят, не потратив дополнительных денег из бюджета. А мы эти моменты проконтролируем, – выразил надежду представитель ОНФ Валентин Орлов.

Между тем члены Общественной палаты Приамурья также осмотрели площадку и во многом остались недовольны увиденным. Свои претензии они изложили в письме областному прокурору. У общественности вызывают вопросы расценки на конструкции и целесообразность доставки их с другого конца страны. Так, хлипкие овечки из фанеры обошлись в 45 тысяч рублей каждая, четыре покрытые автоэмалью арки из стеклопластика стоили 240 тысяч рублей, а опутанная канатом трехметровая стальная труба – 340 тысяч рублей.

К слову, сам заказчик, результатами работы остался доволен и твердо убежден, что все сделано безупречно.

– В ходе исполнения проекта проблем не обнаружено. Поскольку он только недавно реализован, о каких-либо выводах пока говорить рано. Контракт уже завершен и выполнен в полном объеме. Конструкции для таких площадок должны соответствовать определенным нормам, в соответствии с которыми они и выбирались. Все, что установлено, было предусмотрено изначально. За объектом будут следить специализированные организации в соответствии с нормами и правилами содержания и обслуживания, – рассказал EastRussia помощник заместителя директора МУ «ГУКС» Благовещенска Евгений Донцов.