Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДВ-ипотека в Амурской области вызвала небывалый спрос

Приамурью предстоит значительно увеличить объемы строительства, чтобы удовлетворить потребности жителей

Несколько месяцев прошло с запуска федеральной программы «Дальневосточная ипотека». В ходе ее реализации в Амурской области, как и в других субъектах Дальневосточного федерального округа, выявился ряд проблем. Одной из основных стала нехватка на региональном рынке недвижимости квартир для удовлетворения резко возросшего спроса. Решить эту проблему намерены власти Приамурья.

ДВ-ипотека в Амурской области вызвала небывалый спрос
Фото: pixabay.com

ЗАЯВКИ И КРЕДИТЫ

С начала действия программы «Дальневосточная ипотека», по официальным данным Минвостокразвитияна 19 марта 2020 года, амурчане подали около 1 600 заявок на получение кредита по льготной ставке, а на стадию предварительного одобрения вышли 1 050 потенциальных заемщиков. В общей сложности заключен 451 кредитный договор на сумму более 1,4 млрд рублей. Однако жители региона рискуют через несколько месяцев вновь собирать пакет документов для подачи заявки: всем желающим не хватает квартир.

Программа «Дальневосточная ипотека» предусматривает определенные требования к объектам недвижимости. Она распространяется на готовое жилье в новостройке — причем сделка оформляется только с первым собственником (застройщиком), на строящееся жилье (необходим договор участия в долевом строительстве), квартиры и дома в сельской местности (первичный и вторичный рынок), а также на строительство дома на имеющемся земельном участке.

Кроме этого, на полученные средства можно приобрести участок под строительство. Данная мера поддержки доступна молодым семьям — возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. В программе также участвуют получатели «Дальневосточного гектара». Возрастных ограничений для них нет – на имеющемся земельном участке граждане могут построить для себя новое жилье.

 

КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ХВАТИТ, НО НЕ СРАЗУ

Большинство заемщиков рассматривают варианты в Благовещенске, также банки принимают заявки из Свободного и Белогорска. Учитывая одновременный выход на рынок существенного по сравнению со сложившимся ранее дополнительного числа заемщиков, имеющихся квартир на сегодняшний момент на всех желающих не хватает: в Амурской области, по данным регионального министерства строительства, 2 186 молодых семей официально нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом, по данным информационного опроса, проведенного правительством области, о своем желании взять ипотеку на льготных условиях заявили 1 667.

Число подходящих жилых помещений на первичном рынке, выставленных на продажу в начале года — 583, к середине марта их число сократилось за счет продаж до 204. Это квартиры в строящихся и недавно сданных новостройках. С начала второго полугодия в Приамурье на рынок продаж будет выведено еще около 1 700 квартир — с учетом ввода домов в эксплуатацию и началом реализации квартир в строящихся домах в рамках долевого строительства. Но говорить о закрытии ипотечной потребности будет возможно, только когда предлагаемое застройщиками количество квартир сравняется с числом заявителей дальневосточной ипотеки, которое небольшими темпами, но продолжает расти. Кроме того, далеко не все амурчане могут позволить себе двух- или трехкомнатную квартиру: большинство выбирают студию, «гостинку» или однокомнатное жилье, а таких предложений на рынке не более 100.

По прогнозам правительства региона, ввод жилья к концу 2020-го составит не менее 180 тыс. кв. метров жилья. Задачу для создания условий для роста строительства жилья под программу двухпроцентной ипотеки поставил губернатор области Василий Орлов на встрече с представителями местных строительных компаний и профильными чиновниками.

«Цель совещания — определить стратегию. А это — стимулирование строительства. Точки роста — Благовещенск и Белогорск. Мы готовы построить инфраструктуру, не дожидаясь федеральных денег. Рассчитайте эффект: сколько построим жилья в микрорайоне "Северный", в Игнатьевской усадьбе, в Белогорске. И предоставьте сроки, когда будут первые квартиры», — обратился глава региона к застройщикам.

Предприниматели, которые работают на рынке жилого строительства, признают — спрос на первичное жилье растет, это видно по количеству обращений потенциальных покупателей. Один из флагманов этой сферы деятельности, ОАО «Амурстрой», также подтвердил, что в настоящее время состояние рынка не соответствует спросу.

«У нас сейчас нет столько квартир, сколько требуется», — признал генеральный директор компании-застройщика Александр Синьков.

По данным областного Минстроя, на сегодняшний день в Амурской области возводят 38 объектов жилого строительства — их общий объем составляет порядка 180 тыс. кв. метров.

ОАО «Амурстрой» до конца 2020 года (в четвертом квартале) планирует сдать три многоквартирных дома общим числом 313 квартир — это 14 939 кв. метров. Еще несколько объектов сейчас строит группа компаний «АНК-Холдинг». Это жилые дома в разной степени готовности: во втором квартале этого года хотят сдать 150 квартир (7 017 кв. метров) в селе Чигири, в четвертом квартале — 54 квартиры (1 913 кв. метров) в этом же населенном пункте, а к лету 2021 года — 264 квартиры (13 962 кв. метра) в черте Благовещенска. ООО «Специализированный застройщик «Содружество» в этом году начинает строительство большого проекта на 488 квартир (23 634 кв. метра) — реализация квартир в рамках долевого участия, то есть уже на стадии строительства. АО «Благовещенскстрой» к концу 2021 года планирует достроить 5 488 кв. метров, или 116 квартир, а ООО «Благстройсервис» — 98 квартир или 5 019 кв. метров.

 

ПОМОЩЬ ВЛАСТЕЙ

Все вышеперечисленные компании работают в черте областной столицы. В Тынде, к примеру, лишь два дома подходят под критерии «дальневосточной ипотеки», а в Белогорске новостроек, подходящих под критерии программы, нет вообще. Налицо необходимость поддержки строительного бизнеса для ускорения процедуры возведения жилья — там, где это возможно.

«В настоящий момент Амурская область входит в пятерку лидеров по количеству выданных кредитов. Однако ее дальнейшая успешная реализация возможна только при комплексном участии органов власти, финансовых учреждений и застройщиков», — отметила первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.



Власти региона будут упрощать механизм подачи и рассмотрения документов: количество процедур, которые должна пройти компания, сократят, начиная с получения градостроительного плана земельного участка и до разрешения на строительство. Так, в этом году общее количество обращений в государственные структуры снизят с девяти до семи. Срок выдачи градостроительного плана уменьшили до 14 рабочих дней — ранее он составлял 20 дней. Разрешение на строительство вместо семи дней будут оформлять за пять, как и разрешение на ввод жилья в эксплуатацию.

«Чем проще и быстрее будут проходить обязательные административные процедуры, тем легче будет работать застройщикам. А значит, они смогут выполнять больший объем работ, да и сама сфера станет привлекательнее для новых компаний, а регион — для новых инвестиций. Министерство строительство со своей стороны активно работает с муниципальными образованиями для того, чтобы помочь им максимально сокращать сроки и количество процедур», — заявил губернатор Василий Орлов.

Чтобы актуализировать сведения о потенциальных участниках программы «Дальневосточная ипотека», областной Минстрой разработал опросный лист, который при содействии Минэкономразвития области сейчас распространяют по всем бюджетным учреждениям, федеральным структурам и предприятиям. Областные власти рассчитывают на основании указанных данных составить реальный запрос к рынку недвижимости в Амурской области.

«Когда мы выявим, в каком городе и сколько молодых семей хотят приобрести жилье по льготной ипотечной ставке, мы увидим реальный спрос, а зная его, будем формировать предложение. Это также поможет стимулировать строительный рынок в отдельных городах. В зависимости от спроса это может быть и возведение многоквартирных домов, и строительство частных», — объяснил глава областного Минстроя Игорь Карзунин. 

Для поддержки строительной отрасли в настоящее время Минстроем разрабатывается программа развития жилищного строительства, в состав которой предполагается ввести различные меры поддержки: предоставление на льготных условиях земельных участков, подведение коммунальной инфраструктуры, либо компенсация затрат застройщика на эти цели, субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым  организацией на строительство жилья, а также налоговые преференции.

«Амурская область — регион традиционно аграрный. И мы предусмотрели  меры поддержки и решения жилищных вопросов людей, которые живут на селе, работают в аграрном секторе и нуждаются в жилье», — отметил губернатор Василий Орлов.  

В рамках «Дальневосточной ипотеки» в селах области выдано более 40% от общего объема выданных жилищных кредитов. Для привлечения к этой программе сельских жителей правительство области разработало мероприятия по субсидированию до 10% стоимости приобретаемого (строящегося) жилья на сельской территории молодым семьям и молодым специалистам АПК на первоначальный взнос за счет средств областного бюджета. Кроме этого, работникам бюджетной сферы в сельской местности в течение пяти лет будет компенсировать процентную ставку в размере 1 % от ставки по кредитному договору. Такой кредит могут оформить участники федеральной программы «Дальневосточный гектар».

«Для сельских жителей интересна "Сельская ипотека", — объясняет министр сельского хозяйства области Олег Турков. — Она шире по возрастному критерию, в то время как "Дальневосточная ипотека" предоставляется гражданам РФ в возрасте до 35 лет. Также в рамках "Сельской ипотеки" возможны компенсационные выплаты в размере не менее 1% от суммы кредита за счет работодателей-сельхозтоваропроизводителей».  

По «Сельской ипотеки» льготные жилищные кредиты предоставляются с процентной ставкой до 3% годовых, размер кредита — до пяти млн. рублей предоставляются на строительство или покупку дома. Срок кредита – 25 лет. Кроме сел, в программу включены малые города и поселки городского типа: Завитинск, Райчихинск, Сковородино, Шимановск, поселки Архара, Бурея, Новобурейский, Магдагачи, Февральск, Серышево, Ерофей Павлович.

 

ЦЕННОВОЙ ВОПРОС

Еще одной проблемой, с которой столкнулись потенциальные заемщики при оформлении «Дальневосточной ипотеки» — нехватка квартирных предложений с оптимальными ценами. По условиям федеральной программы, банк выдает кредит на максимальную сумму шесть млн рублей при наличии первоначального взноса размером не менее 20% от стоимости жилья. Но в связи с запуском льготного жилищного кредитования цены на кв. метр начали  расти.

К примеру, в населенном пункте Чигири, который территориально практически сливается с территорией города Благовещенска, но при этом является сельской местностью, стоимость квартир с декабря по февраль выросла в среднем на 300-400 тыс. рублей и пока не снижается. Увеличились и цены на первичное жилье: стоимость кв. метра в среднем классе колеблется в районе 70-80 тыс. рублей. Некоторые застройщики до последнего удерживали стоимость «квадрата» в пределах 65-70 тыс. рублей, но свободных квартир у них уже нет.

Амурская область — не единственный регион с такой проблемой, это общая тенденция Дальнего Востока. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев уже отмечал этот негативный фактор. Выработать меры по сдерживанию стоимости кв. метра поручили Минвостокразвития. Группа экспертов также займется мониторингом реализации программы «Дальневосточная ипотека» в регионах и будет следить за ростом объемов жилищного строительства. 
7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика