Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Экотуризм можно сделать полезным для местных жителей»

Вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова — о развитии экотуризма и системы ООПТ

Завершился прием заявок на Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Сейчас это направление развивается не так активно, как могло бы. О проблемах экотуризма и системы особо охраняемые природные территории (ООПТ), рассказала вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова.

«Экотуризм можно сделать полезным для местных жителей»

- Каким образом решается проблема отсутствия эффективного государственного управления системой ООПТ как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также координации деятельности между этими уровнями?

- Фактически сейчас развиваются те ООПТ, в которых работают эффективные команды, во главе с активным не равнодушным руководителем. Пример — национальный парк Угра в Калужской области. Именно этим командам удается создавать новые проекты, несмотря на сложные процессы согласования с государственными органами. При этом федеральные ООПТ в связи со своим прямым подчинением Минприроды РФ, мало взаимодействуют с региональными органами власти. Фактически уровень взаимодействия также зависит от личной позиции руководства.

В некоторых субъектах для управления региональными ООПТ созданы специализированные учреждение, но в части регионов, отсутствуют специализированные организации, например, в Московской области, ООПТ фактически никаким образом не управляются, и выполняется единственная функция — охрана. В таких случаях появляются группы активистов, самостоятельно благоустраивают территорию, организуют мероприятия, проводят экскурсии.

- Многие эксперты считают, что основной проблемой, препятствующей эффективному функционированию сети ООПТ, является недостаточность финансирования мероприятий по защите и развитию системы ООПТ. Так ли это и что предпринимается для решения этой проблемы?

- Скорее основная проблема — не недостаточность финансирования, а сложность согласования любых инициатив на территории ООПТ, а также принцип, согласно которому задача ООПТ это защита территории от антропогенного воздействия. Так в ФЗ «Об особо охраняемых территориях» нет ни одного слова о туризме.

При этом многие инфраструктурные объекты могут быть созданы не на территории ООПТ, а на прилегающей территории (точках входа), это места для размещения туристов, кафе, рестораны и т.п. Однако инвесторам нужны гарантии потоков туристов. Нет программ с участием органов региональной и местной власти по развитию ООПТ, часто встречается проблема транспортной доступности.

- Частный бизнес не хочет вкладываться в развитие ООПТ. Как вы думаете, в чем причина, и чем можно привлечь частных инвесторов?

- Есть несколько основных причин, по которым бизнес не готов вкладывать денежные средства в ООПТ. Это сложные и непрозрачные процедуры аренды земельного участка, проектирования и строительства объектов. Это федеральная собственность, для которой предусмотрена дополнительная процедура согласования с Минприроды РФ.

Также нет гарантий обеспечения потока туристов на территорию ООПТ, проблема транспортной доступности, отсутствие информирования населения о существующих объектах, сезонностью части развлечений на территории.

Влияет и вложение в туристические объекты — это часто длинные деньги, их возврат возможен при наличии квалифицированной команды не только бизнеса, заходящего на территорию, но также команды ООПТ, которая должна не просто не препятствовать развитию бизнеса, а всецело помогать.


- Какую пользу для местных жителей играет экотуризм?

- Экотуризм может быть полезен для местных жителей в том случае, если на территории есть объекты, создающие рабочие места, а также возможность для работы малого и среднего бизнеса (палатки с мороженым, ярмарки выходного дня). Тогда это место работы для местных жителей.

Развитая инфраструктура на территории ООПТ и на прилегающей территории также может использоваться местными жителями. Наличие развитой инфраструктуры увеличивает стоимость недвижимости местных жителей.

Также развитие аутдор туризма — это целая индустрия специализированной продукции для отдыха на природе (палатки, рюкзаки, термосы и т.п.) производство и продажа которых может быть локализована на определенных территориях.  

- Насколько остро стоит проблема управления земельными ресурсами ООПТ?

- Есть две основные проблемы. Первая: жители, которые оказались со своими домами и участками на территории ООПТ и ограничены в своих правах. В этом случае необходимо применять принцип разумного ограничения. Недопустимы ограничения, связанные с проживанием на данных территориях (такие, как регистрация в жилых домах, строительство жилых домов на своих земельных участках и т.п.) на своих земельных участках, в своих домах.

Вторая — создание новых инфраструктурных объектов на территории ООПТ. Здесь необходимо сохранить разумные ограничения, учитывая, что многие капитальные объекты могут быть построены за границами природных территорий. Однако есть такие объекты, как туалеты, детские площадки, смотровые площадки, беседки, палатки с едой и водой и т.п., которые должны быть размещены на территории самих ООПТ. Существует проблема сложности согласования их размещения (через Минприроды РФ).

- Как соблюсти баланс между консервацией и развитием?

- В настоящий момент территории всех ООПТ имеют разные режима охраны и использования земельных участков и водных объектов. Прописанные в законе режимы, при их соблюдении, выполняют роль сохранения особо ценных экологических систем и объектов, ради сохранения которых создавалась ООПТ. Для развития экологического туризма на территории ООПТ необходимо создавать управленческие команды. Необходима координация на разных уровнях Минприроды РФ – ООПТ – органы исполнительной власти региона, создание совместных программ развития территории. В этих программах должны быть предусмотрены новые объекты за пределами территории ООПТ, развитие транспортной инфраструктуры вне границ ООПТ. Максимальное развитие территорий, прилегающих к ООПТ, создающих для туристов необходимый комфорт с возможностью проводить время на природных территориях.

Основными точками притяжения являются территории, расположенные вблизи крупных городов и имеющие транспортную доступность.

- Каким образом, на ваш взгляд, Всероссийский конкурс по эко-туризму поможет решить существующие проблемы отрасли?

- Конкурс может помочь выстроить диалог между руководителями федеральных ООПТ и органами исполнительной власти субъекта, на территории которых они располагаются. Также он может привлечь внимание потенциальных инвесторов, поддержать проекты, которые не реализованы до настоящего момента.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика