Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экспорт с риском повтора

Георгий Солдатов об особенностях поставок высокотехнологичной продукции в Китай

Экспорт с риском повтора
Фото: shutterstock

Георгий Солдатов

генеральный директор ООО "Адитим"
Своей оценкой особенностей поставки несырьевой продукции в КНР делится с EastRussia Георгий Солдатов, гендиректор ООО "Адитим" — российского производителя вспомогательных деталей и инжиниринговой продукции.

— Главное со стороны России, что мешает ей сегодня поставлять в Китай продукцию переработки, а уж тем более какую-либо интеллектуальную или высокотехнологичную — отсутствие необходимых инвестиций. Нужных, к примеру, для строительства производственных мощностей. Возможности финансирования со стороны банков также отсутствуют, ведь именно это и означают запредельно высокие процентные ставки — те же самые 10-12%. Субсидирование ставок, делающее их посильными, снижающее до 2-3%, не предоставляется. Такое субсидирование было бы только выгодным для государства — запуск производства продукции переработки, интеллектуального характера или высоких технологий, которые пользовались бы спросом в Китае, позволит зарабатывать в разы больше. Это не вызывает сомнений: появится дополнительная налоговая база.

При этом поставка продукции средней и высокой добавочной стоимости сопряжена не только со сложностями, но и с определенной опасностью. Даже если на продукцию есть патенты, велика вероятность, что в Китае ее просто-напросто повторят — самостоятельно сделают ее копию. Возможным такую перспективу делает всем известный, но недооцениваемый факт: в Китае свое, несколько специфическое отношение к авторскому праву, и этой стране более чем присуща способность очень хорошо повторять и раскрывать чужие секреты, не выдавая своих. В то же время, в Китай довольно сложно осуществить поставку потому, что его собственная продукция в целом — достаточного высокого качества, а что касается интеллектуальной продукции и hi-tech — совершенно точно очень высокого. 

Примечательно то, что Китай сегодня совершенно спокоен в отношении своего будущего в этой сфере. Оценивая перспективы развития производственного комплекса России, в КНР уверены, что будут продолжать оставаться впереди. И в случае создания где-либо в России продвинутого производства создадут свое, но уровнем выше.Такое явление — постоянное повышение уровня собственного производства наряду с увеличением его масштабов — действительно присутствует в Китае. Оно практически уникально:  в той же Европе, к примеру, его нет.

Однако наряду с разного рода препятствиями на пути несырьевых поставок из России в Китай, имеются и предпосылки для них. В частности, отсутствие стереотипов у Китая в отношении качества российской продукции и наличие ярко выраженного спроса на ряд российских товаров с добавленной стоимостью — к  примеру, на мороженое. Со стороны России также сильны предпосылки для несырьевых поставок в Китай — наличие продукции по цене, значительно выигрывающей у китайской. Ориентируясь на последний фактор, собираясь взять ценой, мы планируем выходить с нашей продукцией в Китай.