Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Голиаф» для «Звезды»

Судостроительный завод в Приморье готовится принимать специалистов и строить суда-снабженцы для буровых платформ

«Голиаф» для «Звезды»

В минувшие выходные заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил завод «Звезда», расположенный в городе Большой Камень Приморского края. Вице-премьер ознакомился с ходом выполнения гособоронзаказа и возведением верфи крупнотоннажного судостроения, где планируется строить танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, суда ледового класса и нефтяные морские платформы.

Будущее суперверфи

Визит Рогозина на «Звезду» начался с посещения блока корпусообрабатывающих производств, строящегося для суперверфи. Сюда будут привозить длинные листы металла, которые нарежут на станках и превратят в различные конструкции - балки, микропанели, плоские и объемные секции. После этого на стапеле будут собирать судно. Представители завода говорят, что в перспективе на «Звезде» должно производиться все, в том числе и начинка судов.

Сейчас здесь монтируют крановое оборудование - часть уже установлена, еще две балки идут из Находки морем, но задерживаются: завод рассчитывает получить их, когда в море растают льды.

Технологическое оборудование начало поступать в 2011-2012 годах и доставлено на предприятие почти полностью. На нем металл будут превращать в секции судов: в первые годы планируется обрабатывать до 45 тыс. тонн металла, а со временем - до 90 тыс. тонн. Кроме этого, стапель позволит перерабатывать около 150 тонн металла - на него можно будет привозить элементы, из которых будут собирать суда.

Как рассказал директор «Звезды» Юрий Фильченок, первые работы в блоке начнутся уже в сентябре. «В четвертом квартале этого года мы обязаны начинать отработку технологии. То есть первое железо там появится в сентябре, и мы начнем уже резать металл. В течение примерно целого квартала, это конец 2015 года, мы будем отрабатывать технологии совместно со специалистами заводов-поставщиков. Это люди с запада России, из Германии и Южной Кореи», - уточнил он.

На верфи из металла будут изготавливать секции, из которых можно будет собирать практически любое судно. На первых порах, скорее всего, суда на заводе будут монтировать частично и транспортировать в сухой док для сборки. Позже на «Звезде» планируют спроектировать полупогружную платформу, которая позволит здесь же спускать на воду собранные в Большом Камне суда.

Помимо этого, здесь построят козловой кран «Голиаф» грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн. Он позволит собирать объемные секции для судов весом до 145 тыс. тонн. На заводе с гордостью говорят о том, что «Голиаф» будет виден аж из Владивостока (расстояние между двумя городами по прямой, через Уссурийский залив, превышает 35 километров).

По словам директора «Звезды», производственная линейка судов, которые будет строить суперверфь, подготовлена и утверждена. «Речь идет о строительстве судов ледового класса для обеспечения разведочного бурения на российском шельфе Арктики, - рассказал Юрий Фильченок, - Это суда, которые обеспечивают разведочные буровые платформы всем необходимым - буровыми растворами, буровыми трубами, вахтами экипажей, которые там работают. До сих пор такие суда строились в Финляндии, Норвегии и других странах мира. Мы планируем, что «Роснефть» закажет первую группу из четырех судов уже в этом году. В производственной программе, которая уже утверждена, есть в том числе буровые платформы. Первым судном, скорее всего, будут суда-снабженцы, потому что в них имеется наиболее серьезная потребность. Одну буровую платформу обслуживают 14 судов. И на сегодняшний день большую часть таких судов приходится фрахтовать за границей».

Директор завода считает, что главный вопрос, который предстоит уладить, - кадровый. Планируется, что на суперверфи будут работать жители Приморья (в основном из Большого Камня) и других регионов России, а также Южной Кореи и Китая. Соотношение местных и приезжих рабочих – 60% и 40%.

Без крова работников предприятия не оставят. «Пока мы планируем использовать имеющийся фонд общежитий, а дальше будем ориентироваться на то жилье, которое надо строить, - прокомментировал Фильченок. - В этом году кто-то будет снимать квартиру, у нас есть небольшой фонд служебного жилья. После этого в первую очередь планируется постройка микрорайона на 350 квартир. В целом у нас подготовлены площадки на строительство порядка 2,5 тыс. квартир. По словам губернатора Владимира Миклушевского, в краевой бюджет заложены необходимые средства на школы, детские сады».

Кроме служебного жилья, планируется строить ипотечное. По мнению директора завода, средняя зарплата квалифицированного специалиста предприятия позволяет участвовать в таких программах.

Еще одна немаловажная сторона работы верфи - обучение специалистов. Студентов и будущих специалистов с высшим техническим и экономическим образованием будут готовить на базе Дальневосточного федерального университета, который имеет для этого достаточно большое федеральное финансирование, и некоторых других специализированных вузов. Достаточно много молодых людей учатся в рамках целевых программ со стороны ДВЗ «Звезда» и некоторых других предприятий, входящих в структуру Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Стратегический проект на великой воде

После визита Дмитрия Рогозина в блок корпусообрабатывающих производств делегация, прибывшая на завод, удалилась на совещание. Заместитель председателя правительства РФ отметил, что сейчас одной из важнейших задач является формирование единого государственного заказа на все судостроение. «Речь идет о том, чтобы сформировать единый государственный заказ на все судостроение - не только оборонного значения, но и гражданское, пассажирское, свести воедино все наши планы по созданию шельфовой техники, морской техники, ледокольного флота, рассчитать все по годам и в любом случае не позволять выводить эти заказы за пределы страны. Лучше затормозить разработку шельфовых месторождений, но сделать все у себя, - заявил Рогозин. - Деньги должны оставаться в собственной стране».

Вице-премьер напомнил, что в марте истекает срок, отведенный «Роснефти», Газпромбанку и ОСК для утверждения бизнес-плана, финансовой модели и сетевого графика строительства первого этапа Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, в том числе создания инжинирингового центра, определения объемов и источников финансирования. Помимо этого, отметил он, в марте Министерство экономического развития должно обобщить все планы по консолидированному заказу на морскую шельфовую технику и представить соответствующие прогнозы правительству.

«Этот проект действительно стратегический не только для Дальнего Востока, он стратегический для всей нашей страны. У нас подобного рода заводов пока нет. Здесь у нас открытая вода, великий Тихий океан, поэтому, конечно, будем обсуждать и в правительстве этот вопрос, причем обсуждать не в далекой перспективе, а уже завтра, грубо говоря, находить средства, чтобы полностью загрузить предприятие работой до конца текущего года, подготовить его к тому, чтобы с первого января 2016 года он приступил к конкретным планам по созданию необходимой морской техники», - подчеркнул Дмитрий Рогозин. Напомним, по его поручению рассматривается вопрос о включении Большого камня в список территорий опережающего развития.

Далее за закрытыми дверями обсуждались ход строительства судостроительного комплекса «Звезда», финансовое обеспечение проекта и ход выполнения гособоронзаказа. Завесу секретности над ходом выполнения гособоронзаказа слегка приподнял Юрий Фильченок. «По части обеспечения военного судоремонта ДВЗ «Звезда» загружен на ближайшие 15 лет, и проблема у нас только одна - нам дают ровно столько работы, сколько мы в состоянии делать, - прокомментировал директор предприятия. - Если мы могли бы делать больше, мы выполняли бы больший объем работ. Одна из важных задач - обеспечить в течение ближайших 10 лет комплексную модернизацию производства судоремонтного комплекса, которая позволит более эффективно выполнять ремонт атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Мы выполняем те задачи, которые ставит перед нами Тихоокеанский флот».

Справка:

В прошлом году завод «Звезда» отпраздновал 60-летний юбилей. Предприятие начинало деятельность с ремонта мелких судов и с ростом объема производства ежегодно вводило новые корпуса. В конце 1950-х годов завод приступил к ремонту дизель-электрических подводных лодок и надводных кораблей ТОФ. С этого времени главной задачей «Звезды» стало поддержание боеготовности тихоокеанского флота.

За 60 лет здесь были отремонтированы более 600 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ, прошли техобслуживание 13 дизельных и более 50 атомных подводных лодок (АПЛ), утилизировано более 40 АПЛ.

В октябре 2013 года по факту завышения стоимости ремонта боевых кораблей на Тихоокеанском флоте было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали должностные лица завода «Звезда». По данным следствия, ущерб от хищений на заводе превысил миллиард рублей, было возбуждено семь уголовных дел. В Приморье и Москве было арестовано имущество фигурантов, их имена не разглашаются.

Всего в последние годы на предприятии было выявлено более 30 нарушений законодательства о гособоронзаказе.